昨日,周星驰亲口表示,电影《美人鱼》将在猴年春节上映,感谢各位粉丝的支持。对于这部《美人鱼》,相信很多周星驰的影迷们早已是迫不及待。不过,近年来周星驰已经彻底转为幕后导演,也多少让喜爱周星驰的影迷们有些遗憾,毕竟不能再在影片中看到周星驰的身影和精彩表演,的确让影迷们难免产生失落。谁还记得她?她样貌不惊艳,却成功嫁入豪门,但是…..

  凡是能周星驰的“星女郎”,也意味着前程似锦星光灿烂了。也正如这部《美人鱼》自选角以来就一直备受关注。而在周星驰“星女郎”中,大多是美艳的女星,唯独有一位“星女郎”除外,她就是苑琼丹。不仅不美艳,还几乎成为了周星驰电影中唯一的御用“女丑”配角明星。这个名字或许让有些人陌生,但提起《唐伯虎点秋香》中“风华绝代的石榴姐”,就有不少观众立刻想起是谁了。

  苑琼丹原名苑丽琼,1963年出生于香港。1982年,中学毕业的苑琼丹歪打误撞地考取了亚视艺员培训班,当年还差点被炒鱿鱼。对于19岁的她来说,当演员不过是为了有份薪水。经历亚视10年的磨练后,终于让苑琼丹被导演陈嘉上看中,邀请她去拍《逃学威龙》,开始了她与喜剧之王周星驰的合作。苑琼丹当初并没想到自己会走上喜剧这条路,“自己当时根本就没有选择权,一切都是导演的安排,可后来,丑出名后人家都来找我演丑角,结果越演越丑!”

  从影多年,苑琼丹一直都在演喜剧,而且演的大都是些夸张而又风骚的女人,《唐伯虎点秋香》中的石榴姐、《九品芝麻官》中的老鸨、《大内密探零零发》里的“老鸨又是我”等等,让人一见就发笑。但是到了后来,苑琼丹反而不敢和周星驰合作了。说起原因,苑琼丹说“不是不想合作,而是跟他合作真的压力太大。对我来说,周星驰是大学生,我是幼儿园班的。合作压力很大,有时候可能发挥不太好。”

  对于周星驰的评价,苑琼丹和其他与周星驰合作的明星一样,都认为周星驰是一个很聪明的人,他能把每一个演员的特长都发挥出来,他不仅是一个很好的演员,也是一个很好的导演。据苑琼丹说,演丑角也有好处,人们见惯了美女,对丑的印象才会深刻。在现实中,很多人见到苑琼丹后都惊讶的发现,其本人比电影中要漂亮很多,所以苑琼丹为此也感到十分开心。

  现实中苑琼丹并不是我们所想象的那般丑,却也收获了对其来说终身难忘的爱情。其和“僵尸先生”林正英的恋情,曾经让很多人为之感动。1995年,苑琼丹在拍摄《僵尸道长1》时与林正英相识。1996年,林正英苑琼丹相恋,苑琼丹为了爱人,特意从跑马地迁居西贡与林正英共同生活。而林正英在此之前有过一段短暂的婚姻,并且一个人带着一儿一女生活。

  可惜的是苑琼丹和林正英相爱没有多久,林正英就主动和苑琼丹分手。之所以分手,主要是林正英患了肝癌并是晚期,为了不拖累和影响到苑琼丹,林正英隐瞒病情并主动分手。1997年11月8日,林正英与世长辞,终年45岁。而苑琼丹因此多年未婚,经过很长时间才忘掉伤痛。提及林正英的去世,她曾沉重的说:“我喜欢认真的男人,也相信命运。他离开那天,刚好我要出去看楼,但出门时突然很困,要立刻睡10分钟,之后做梦他走了。醒来电话响,就知道他已离开人世。”

  直到后来遇见了富豪黄乃扬,苑琼丹才又找到了自己的幸福。2009年,46岁的“石榴姐”苑琼丹跟黄乃扬在美国注册结婚。消息被曝光以后,网上一片惊叹之声!苑琼丹也大方承认婚讯,并指没有刻意隐瞒:“我没隐瞒呀!只是一直没人问我罢了!就算我肯讲都没人信我能‘出货(嫁出去)’啦!”“玻璃大王”黄乃扬和“石榴姐”苑琼丹的这段豪门恋情,被很多人视为女艺人嫁入豪门又一实例。可能让很多人没有想到的是,嫁入豪门的却是“丑角”苑琼丹,而不是什么光彩照人的美艳女星。

  演丑角和并不美艳的苑琼丹却做到了成功嫁入豪门,不能不说苑琼丹的魅力了。丑角虽“丑”,但比那些外表光鲜,不重情感只追求荣华的女星要强出百倍。而这,恐怕也正是“玻璃大王”欣赏苑琼丹的原因所在吧。尽管在经历恋人病逝之痛的苑琼丹有了终身伴侣,但苑琼丹也有遗憾,就是如其本人所说,“我这一辈子可能不会再生小孩了,现在就把父母当小孩一样来看待。”或许,人生本就是不完美的,苑琼丹也是如此,这种遗憾可能永远也无法弥补了。

来源:xinhuanet

Comments

comments