20160114mb65

獨家報導:黃治振
 (吉隆坡13日訊)氣象局總監拿督仄嘉雅指出,艾爾尼諾現象為大馬人帶來炎熱和干旱天氣,情況將持續至6月才恢復正常,最高氣溫或將去到攝氏40度。

 這也意味,全馬各地今年料將在“熱哄哄”的天氣下,度過“火猴”農曆新年。

 “農曆新年期間天氣預料也是干旱燥熱,但不意味不會下雨,或許在下午時分仍會降雨,但隨著雨量下降20至60%,因此那期間將少有傾盆大雨。”

36度還不是最熱

 仄嘉雅今日接受《中國報》電訪時說,艾爾尼諾現象高峰預料在1月降臨,全馬各地最高氣溫介于攝氏32至36度,但基于其他因素,1月或不是最熱的時候。

 她指出,艾爾尼諾現象在1月后逐漸減輕,直到6月才恢復正常,這段期間溫度將比平日上升攝氏0.5度至2度。

 她透露,此現象將幾乎影響全馬各地,最受影響地區是北馬,包括吉打、檳城、玻璃市、霹靂北部、登嘉樓、吉蘭丹、沙巴,和砂拉越林夢和美里。

 仄嘉雅說,全馬目前記錄到最高溫地區是檳城北賴和霹靂魯博馬坡,在本月11日探測到攝氏36度。

 “全馬最高溫紀錄是在1998年4月9日,當時也因艾爾尼諾現象,在玻璃市朱賓探測到攝氏40.1度;如今要達到這個溫度,也並非不可能的事。”

 但她指出,當時最高溫並非發生在1月,目前1月的平均最高溫也只是攝氏37度。

 她指出,往年1月最高溫紀錄是在1979年,在吉打亞羅士打有攝氏37.6度。

 根據氣象局資料,在本週一(11日)達攝氏35度的地區包括雪州八打靈再也、雪邦、梳邦、彭州淡馬魯、巴都恩布、砂州姆魯,和吉打亞羅士打。

来源:中国报

Comments

comments