9月16日是“马来西亚联邦成立日”,也就是后人俗称的“马来西亚日”。1963年的这天,马来半岛、沙巴、砂拉越与新加坡(1965年脱离)正式结合成国,才造就了今天的大马。然而对于同处一屋檐下的东马,身在西马的各位是否知之甚详呢?如果你也跟我一样“蒙查查”,现在就一起来了解一下关于砂沙的“你不知道的那些事”吧!Sarawak & Sabah,7个你不知道的事!

1.真正的1 Malaysia
1-relijiondwdsw1

图片来源:thestar

2009年政府提出“1 Malaysia”的概念,但其实早在独立之初,甚至独立以前,砂沙的人民老早就是“一家人”了。在这里你可以看见马来档口隔壁就是华人的小贩在卖叉烧饭,而土著、马来人、华人、印度人每天坐在同一家茶餐室一起吃饭喝茶,也从来没有造成过纠纷!

2.没有苏丹和拉惹

沙巴和砂拉越跟马六甲和槟城一样,并没有世袭统治者的制度,因此州政府最高行政长官是首席部长。

3.京那巴鲁山不是东南亚最高峰
3-jingnabalushan1

图片来源:wikipedia

号称东南亚最高峰的京那巴鲁山,海拔高度4,095米其实在东南亚排名第10,而东南亚最高峰实际上是缅甸的开加博峰,海拔高度5,881米。不过神山依旧是马来西亚及婆罗洲岛最高峰啦!这地位是无他山可撼动的!

4.有马来名的不一定是穆斯林
4-icbbinbinti1

图片来源:says

英殖民地时期时,英政府指示砂沙的少数民族必须在孩子的名字上加上“bin” 和“binti”来区分性别,独立后这传统也被土著们沿用至今。所以在东马,很多人虽然口说国语、名像马来人,但他们不一定都是穆斯林噢!

5.半岛人到沙砂工作需准证

居住在西马的人民如果想前往东马工作,其实是需要申请工作准证的。同时,西马人在东马旅游或探亲,用大马卡进入东马,虽然同国,但实际上也有停留期限90天,并非无限期停留。

6.砂沙人种、语言多样
6-populaition-rqace1

图片来源:sarawakmonitor

如今砂拉越人口(143万)、沙巴人口(248万),三大民族加上少数民族和各族原住民,整个砂沙总共超过40个种族,并说着80多种语言,但在无政府资助的情况下,不少土著的母语也正逐渐消失。

7.砂拉越路牌有中文
7-shalayuelupai1

图片来源:hmtraveldiary

有去过砂州的朋友就知道,这里的路牌特别之处在于除了马来文路名,还有着对应的中文。(槟城也是啦XD)这一项传统由来已久,而也被砂拉越人民引以为傲,称之为砂州的“城市灵魂”。而今年中,沙巴州也有代议士提出设置中文路牌,服务沙巴华人与游客,虽然目前八字还没一撇,但我还真心希望像砂州那样的“优良文化”能够无远弗届地传承下去,当然最好有华、巫、印三语啦!

 

来源:人民邮报

Comments

comments