winter fes

一到冬至,不少家庭都会精心炮制美味大餐,让一家人开开心心吃晚饭团圆。 

冬至是一家团团圆圆的大日子。不过,人们经常说「冬大过年」,即「冬至」比新年更重要,究竟因何而来呢?

「冬至」又叫「冬节」丶「至日」丶「至节」,是中国古代历法中24节气之一,通常是每年的12月21日或22日。古人认为,过了此日,「阴气下藏,阳气上升」,日照时间开始由最短逐渐增长,故「万象更新」非始於年初一,亦非由「立春」开始,而是「冬至」。

其实早於周秦时代,「冬至」曾作为「岁首」(即一年的开始),所以「冬至」可算是古代的新年。至汉朝以「冬至」为「冬节」,当时官府要举行祝贺仪式,称为「贺冬」,例行放假,《後汉书》中便有记载:「冬至前後,君子安身静体,百官绝事,不听政,择吉辰而後省事。」宋朝以后,「冬至」更是祭祀祖宗的日子。

再者,到了「冬至」,离春天已经不远,这时外游的人都会回家团聚一番,一起过冬,故民间便有「冬大过年」的说法。

时至今日,虽然政府没有把「冬至」定为法定假日,亦不像汉朝般大肆庆祝一番,不过打工族下班後都会心急赶回家,与家人开开心心吃饭团圆。

 

来源:苹果日报

Comments

comments