凉水下锅,水开后算好5分钟,煮出来的鸡蛋既被杀死了有害致病菌,又能比较完整地保存营养素。

如果鸡蛋在沸水中煮超过10分钟,内部会发生一系列的化学变化。蛋白质结构变得更紧密,不容易与胃液中蛋白质消化酶接触,所以较难消化。蛋品中蛋白质含有较多的蛋氨酸,经过长时间加热后,它会分解出硫化物,它与蛋黄中的铁发生反应,形成人体不易吸收的硫化铁,营养损失较多。

煮不熟的鸡蛋危害更大。生鸡蛋不但存在沙门氏菌污染问题,还有抗酶蛋白和抗生物素蛋白两种有害物。前者会影响蛋白质的消化吸收;后者能与食物中的生物素结合,导致人体生物素缺乏,产生精神倦怠、肌肉酸痛等症状。而鸡蛋一经煮熟,上述两种物质才会被破坏。

辨别鸡蛋是否煮熟方法一:

只要用筷子夹鸡蛋,如果能很顺利地把鸡蛋从水里夹出来,就表示鸡蛋就已经熟了。

如果怎么夹也加不上,鸡蛋一个劲地从筷子上滑下去,那就说明鸡蛋还没熟。

是不是特别简单?用这个简单的小方法,能煮出你要的鸡蛋,很方便哦!试试吧!

辨别鸡蛋是否煮熟方法二、旋转:

生蛋不能旋转;熟蛋可以旋转。

辨别鸡蛋是否煮熟方法三、摇动:

生蛋摇动有晃动;熟蛋则没有。

辨别鸡蛋是否煮熟方法四、外表:

生蛋表面有污点(鸡刚生出来的蛋是湿的);熟蛋较干净。

辨别鸡蛋是否煮熟方法五、照光:

生蛋对太阳光有透明感;熟蛋没有。

辨别鸡蛋是否煮熟方法六、温度:

生蛋用手触摸(长时间)比熟蛋温度低些。

煮鸡蛋的小窍门(1)

煮蛋防裂法。把鸡蛋放在冷水锅里用文火慢慢煮沸,这样鸡蛋就不会开裂。如果用热水煮,鸡蛋下锅前要先放在冷水中浸泡一会儿,或者用自来水沖洗一遍,即便是用大火急煮,鸡蛋也不会裂花。

煮鸡蛋的小窍门(2)

巧煮裂缝蛋。煮有裂缝的鸡蛋,要在锅中先放些盐,盐对蛋白质有凝固作用,能防止蛋白流出。如果蛋壳破裂,可立即加上一点醋,也能防止蛋白流出。

来源:sharefie

Comments

comments