yuanhua001

元华是成龙洪金宝承认最强对手,李小龙御用替身。

元华,早年以一身好功夫深得李小龙赏识,后成为御用替身参演李小龙多部电影。在80年代由成龙、洪金宝、元彪主演的多部电影中饰演个人能力最强反派,成为当时香港影视界「实力型反派」,也是「七小福」师兄弟中公认身手最快的一位。

yuanhua002
元华(左),曾於72年在电影《精武门》中跟李小龙(右)演对手戏。

他曾与周星驰多次合作凭藉《功夫》夺得香港金像奖最佳男配角,如今苦於生计63岁高龄仍奔波於影视圈中。元华原名容继志,「七小福」成员,师承于占元,身为二师兄,与成龙、洪金宝、元彪、元奎同为师兄弟。

yuanhua003
「七小福」。

元华在元家班中地位很高,是香港老一辈的武术指导和功夫明星。因为身手敏捷身形酷似李小龙,被当时的武术指导林正英发掘。1972年元华以李小龙的替身的身份参演第一部电影《精武门》,后来也是李小龙翻跟斗的指定替身。

yuanhua004
元华在元家班中地位很高,是香港老一辈的武术指导和功夫明星。

80年代动作电影黄金时期,在成龙、洪金宝、元彪主演动作电影《飞龙猛將》、《东方禿鹰》、《急冻奇侠》中饰演最有实战能力的大反派,影片中为了战爭大反派往往需要是兄弟三人同时对元华进攻才能取胜,元华也被当时香港影视界誉为「实力型反派」。

90年代初期元华一改反派动作形象转型喜剧风格,与周星驰、李连杰合作拍摄了多部电影,其中包括:《龙的传人》、《漫画威龙》、《龙行天下》等。在影片中元华不仅展现了喜剧才华,演技更是得到了公眾的认可。

yuanhua005
90年代初期元华一改反派动作形象转型喜剧风格,与周星驰、李连杰合作拍摄了多部电影。

2005年凭藉周星驰电影《功夫》一片夺得香港金像奖「最佳男配角奖」,这位与成龙、元彪、洪金宝同出一门的打星,却没有同门师兄弟那么好命,即使凭藉周星驰电影《功夫》中的「包租公」一角夺得香港金像奖最佳男配角,但是本人收入和片酬始终没有大幅增长。

现年63岁的元华在没有片约的情况下每月只能拿到2000港元(约1136令吉)的工资。2014年代言了一款网路游戏,费用还不及当今微博红人所发一条微博的收益多,让不少网友跌破眼镜。他也自嘆身体大不如前,打戏也容易受伤,所以接戏也渐渐少了,恐怕也是「落魄」艺人的无奈之举。

转自:东方日报

Comments

comments