错误搭配!医生警告:吃榴莲「再喝这饮料」⚡恐会有『脱水+中毒』风险!


吃榴莲禁忌饮食多,要小心连这个饮料也不能一起喝,不然会中毒!

示意图/Canva

榴莲+咖啡导致中毒?!

根据《星洲日报》报导,一名私人医院的专科医生Dr Samhan在社交媒体Threads上分享,先前有一位看似喝醉了的男子摇摇晃晃走进诊所,脸色非常苍白,额头上还流着汗,并告诉医生自己感到非常头晕且想吐。

医生追问男子当天的饮食情况后得知,他当天午饭后吃了榴莲,再喝了咖啡,不久后就感到非常困,并且不适感越来越强烈。

医生解答,这是因为把榴莲和咖啡一起食用后,而造成的一种轻微中毒现象。

“榴莲中含有硫化物(Sulfur)和碳水化合物,而咖啡中有咖啡因,两者结合会导致身体产生不良反应,甚至导致脱水!”

示意图/Canva

中毒后舒缓的方法

Dr Samhan说明,若是吃了榴莲又和咖啡后中毒,首先要让身体休息,再多喝白开水帮助身体排出毒素,这时候可以吃一些容易消化的零食。

如果中毒情况没有得到改善,就要去医院进行下一步的治疗。

截图/Threads

这些饮食也要避免!

除了咖啡之外,医生也提醒大家吃了榴莲后,也尽量不碰酒精、碳酸饮料、油性食物、辛辣食物、牛奶及乳制品,以及高蛋白质食物等等。

这些饮食与榴莲同时食用,会给人体带来过大的负担。因此,在吃了榴莲后,至少要等待4到6个小时之后才能喝咖啡。除此之外,吃了榴莲后一定要确保身体拥有足够的水分!

图/Threads

榴莲虽然好吃,但是如果搭配错误,很有可能会给健康带来危害哦!

-以上文章由Rojaklah小编整理报导。

相关文章:

不只是螃蟹!吃榴莲时⚡不要碰「这些食物&饮料」!小心『头痛+腹泻+胃溃疡』!

亲测有效!买完榴莲「车上有味道」⚡网民分享妙招:『这2个东西』能去味!

发生在怡保!只想买1颗榴莲⚡女子却被商贩「强卖3颗」!收费要『RM340』!

那么好赚!越南男子「摘榴莲+判断成熟度」⚡竟能『月入RM18,000』!

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~