2023年最后一个观音诞⚡落在11月2日(星期四)!必知「12件事」保佑心想事成!🙏


观世音菩萨每年有三大节日,分别为诞辰(农历二月十九)、得道(农历六月十九)以及出家(农历九月十九)。而在来临11月2日(农历九月十九)是2023年最后一个观音诞。

信徒都会到观音庙参拜祈福,求财、求健康特别灵验、保佑消灾解难,事事顺利,平安大吉。大马著名鲍一凡老师建议大家可以按照以下几点去做,功德胜过平日千万倍哦!

1.吃素

观世音菩萨劝诫众生不造罪恶,不贪嗔痴,不杀生不吃肉,如果在观音诞这一天能戒杀吃素更是有无量功德。建议大家吃素来表达对生命的尊重、爱护地球,护生培福,积累福报。有些善信为了表示虔诚,会从观音诞前的农历初一开始吃素,直至农历十九日为止,称为“观音素”。

2.祈福

观世音菩萨救苦救难有求必应,趁这殊胜的日子里我们可以祈福,祈求观音菩萨庇佑赐福、消除业障,延长寿命,获得清净心还可以累积福报。

3.念佛/拜佛

念佛功德不可思议,无量无边!尤其是在观音菩萨圣诞称念更殊胜。念经只要恭敬真诚,任何人都可以念佛读经,但不能躺着或歪坐着读。

4.放生

生命何其珍贵,放生也就是护生,救助生灵免于被杀害,功德殊胜,累积福报的同时还可消灾延寿。放生可到菜市场随机购买活鱼鲜虾螃蟹等,免除生命被作为菜肴被食用。切勿订购,以免商家特意为你而去捕捉,让生命被困,反而增加罪孽。

5.布施

布施有财布施、法布施、无畏布施三种。

  • 财布施:是属于物质的布施,当别人遇到困难时,以钱财的方式去帮助别人。
  • 法布施:就是把佛法的修行觀念和修行方法告訴他人。
  • 无畏布施:在众生身心不安、恐惧、害怕的时候,能够帮助他,消除他的恐惧,这一类的布施叫做无畏布施。

“布施”的功德不在于所施之物的价值,而在于发心是否恭敬、真诚、清净、欢喜。

6.供花

佛前供花殊胜庄严,美化了佛台也种下了好因。因为花代表“因”,你将世间美好的花献给了观音菩萨,等同于修好因,会得好果报。

  • 气味清香的鲜花都可以拿来供佛,比如:观音竹、柳枝、莲花、兰花、百合、菊花、康乃馨等都适合供佛。
  • 忌用花如:玫瑰、桃花、喇叭花等,带泥土的盆栽也不适合供在神台上哦。

7.供果

拜拜菩萨后的水果,经过菩萨的加持,食用是非常好的,吃了平安、健康、还生智慧,记忆不忘。供果建议使用5色果,或者是单数为宜。在华人传统观念中,单数代表阳,是正的一面,表示吉利;双数为阴,所以供奉佛菩萨我们用单数,在拜好兄弟的时候我们才用双数。千万记得,不要供奉腐坏的水果,在水果摆上供桌前要洗干净,并把标签去除。

8.点灯

可以到庙里点灯也可以在家里的观音菩萨前点灯,更可以到我们官网下单为自己和家人点上光明灯,照亮前路,点亮智慧,破除无明。

9.上契——认观音菩萨做干妈

在观音诞这一天父母也可以把子女过契给观音菩萨,也就给孩子找“干妈”。民间相信把孩子过契给观音菩萨,菩萨会护佑孩子健康成长,乖巧懂事。另外,如若算命发现子女的命格根基较弱,也可以把孩子过契给观音菩萨,以求菩萨庇佑,保佑孩子无病无灾顺利长大。

*小提醒,上过契给观音菩萨的契子契女们,记得在观音诞的这一天给“干妈”上香的,拜拜观音菩萨,感谢菩萨一直以来的保佑护持。

10.穿耳洞

观音诞这一天,民间有个“穿耳洞”的习俗,据闻在观音诞这一天穿耳洞,会有观音菩萨的庇佑,穿耳洞是不会有痛感的。建议想穿耳洞的你,可以在这一天去试一试。

11.磕头

民间也有在观音诞这一天磕头的习俗,相传磕头能帮助开启智慧,让我们变得更聪明。在佛家里,磕头是表示对佛菩萨的敬礼,心生恭敬敬畏之心之余,表示领会了佛的旨意和教诲,忏悔自己的错误、罪过,也是为了压制傲慢心,让心性更谦虚宽容。

12.求子

观音菩萨慈悲为怀,救众生于苦难,只要一心称念,观音菩萨必有求必应。若有生育困难的家庭都可以向观音菩萨祈求。结婚多年仍然膝下无子的朋友,可以在这一天诚心祈求,求观音菩萨赐你孩子哦!

-以上资料源自鲍一凡老师,文章由Rojaklah小编整理报导。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~