悲!72岁老妇泳池不幸溺毙⚡ 沉入水15分钟,4名救生员却没人及时发现 !


香港一名七旬妇人2017年在泳池,因被另一泳客相撞后沉入水中,15分钟后才被其他泳客发现,紧急送医9天后宣告不治。

然而,当时有4名救生员当班,却无一人发现老妇人,才会导致悲剧发生!

综合媒体报道,死因裁判官黄伟权裁定死者死于意外,裁决期间他多次反问“沉入水15分钟都无人发现”,直斥救生员缺乏专注,令人失望,闭路电视甚至都拍不到他们工作的状况,“有没有注意周围还是睡觉都不知道”。

死者疑被撞后,昏迷吸入池水

据了解,死者是72岁的蔡芹菜,于2017年7月16日下午在观塘游泳池遇溺。

黄伟权在裁决时表示,闭路电视片段显示,死者与男泳客的碰撞并不严重,以1.5米高,在池中站立的死者而言,在1.2米水深的池内被撞倒,即使喝了水,理应有能力站起来或挣扎。由此相信她当时已经昏迷,遇溺后吸入池水,导致肺部出现严重损伤,因而昏迷不醒。

根据解剖报告,死者死因为蛛网膜下腔出血、成人呼吸窘迫症候群及支气管肺炎。由于法医无法断定蛛网膜下腔出血何时发生,排除是由外来撞击引致,因此裁定死者出血属自身因素,死于意外。

4名救生员在场,却无人发现!

训练池当时有4名当值救生员,他们采用“2人更台和2人巡池”的人手安排,然而,事发时4人均未发现有人溺水。黄伟权认为,若他们目击意外,相信不会视而不救,因此接纳他们确实没有看到,不过,“为何看不见”才是研讯重点。

他引述康文署就当值救生员的指引称,常人可于数秒内溺毙,部分人不会挣扎,无声无息地遇溺,救生员应不时细察水中情况,以10秒“扫射”负责范围,相关指引十分清晰,而涉事训练池面积不大,甚或与法庭大小相若,“我不用上高台都望到每个角落”,质疑处于两米高更台上的救生员却未有发现,“究竟他们在做什么事?”

庭上多次播放训练池的闭路电视片段,黄伟权认为“好特别”,更台的救生员被太阳伞遮挡,他“看了好多次都看不到救生员在干嘛,是否注意周围或在睡觉都不得而知”。

结论:救生员未履行视察职责

他表示能理解室外暴晒辛苦,但不解为何室内要开太阳伞。

他还说,4名救生员中,有1人因肚痛上厕所,其余3人若按指示“不停扫射”(周围),不可能15分钟都未留意到死者,唯一结论是他们根本没有专注在泳客身上,亦没有履行视察的职责。

以上文章由Rojaklah小编整理报导

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~