打工仔必知⚡如果确诊了,MySejahtera的居家隔离令就是你的MC!JTKSM:老板不可以扣你年假!


打工仔一定要知道自己的权益!雇主也不要压榨员工!

如若你确诊后呈报MySejahtera,MySejahtera上所示的数码居家隔离令(HSO)就是你的病假单(MC)!老板不可以拒绝让你请病假,也不能硬硬扣你年假!

有网民在Twitter询问,“如果我们确诊并且有症状,要如何获取MC?我朋友的公司坚持要求看MC,否则就算Unpaid leave(无薪假),可是诊所不会给我们发MC,那该怎么办?”

大马半岛人力局(JTKSM)回复,“MySejahtera的居家隔离令是相当于大马卫生部发出的实体隔离令,雇主必须给员工享有病假,只有用完病假的员工可以申请无薪假(Unpaid leave),但不可以叫员工申请年假(Annual leave)。”

截图/Twitter

也就是说,倘若员工确诊并获得MySejahtera的居家隔离令,那么雇主必须接受,并让该员工享有病假。

图/KKM

日前,卫生部长凯里也指出,雇主必须接受确诊员工展示MySejahtera的居家隔离令为病假单,若雇主拒绝或执意列为申请年假或无薪假处理,他将亲自找上该名雇主并询问他拒绝原因。

“我要求所有雇主,接受MySejahtera的截图,如果雇主不接受,跟我投诉,我会找这名雇主。”

图/BeritaHarian

2月25日,卫生总监丹斯里诺希山也曾在推特发文,指雇主必须接受确诊雇员的MySejahtera所展现的居家隔离令,并指这项隔离令在342法令下生效。

小科普:

MySejahtera是根据1988年传染病控制与防范法令(342法令)所赋于的权力,向确诊者、密切接触者、或外国返回者发出居家隔离令(HSO),因此被视为有法律效应的指示。

以上文章由Rojaklah小编整理报导

欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~