常吃隔夜菜?小心被“冰箱杀手”李斯特菌🦠盯上!严重者可导致脑膜炎甚至死亡!


疫情期间人人都变“厨神”,但拿捏不好分量就会不小心煮多了,然后又不忍心倒掉,所以很多人都会把吃不完的菜肴放进冰箱,隔餐再拿出来热一下,继续吃。如果你经常是这样的话那就要注意啦!因为你很可能被“冰箱杀手”李斯特菌盯上,而有可能导致患上脑膜炎!目前已经有人中招了!

示意图/Mozaik

⚡相关文章:喝完放在冰箱的鸡汤后,女子竟患上脑膜炎!

本期八度空间健康资讯节目【活力加油站】提醒大家别忽视“冰箱杀手”李斯特菌,尤其是经常吃隔夜菜的朋友要小心!记得留守每周一至周五下午2PM的八度空间播【活力加油站】!

▼八度空间YouTube官方频道

什么是李斯特菌?

李斯特菌是一种通过食物感染人类,可以寄居在人类肠道内的病菌。李斯特菌生命力旺盛,对环境忍耐性强:耐冷、耐酸、耐盐,其他细菌在冰箱中备受煎熬,它却正可大展身手,4℃-10℃为其最适生长温度,可大肆繁殖,在-20℃下仍能生存一年。

图/New Food Magazine

李斯特菌会导致脑膜炎

李斯特菌较其他细菌更具危险性,它可通过血流,进入淋巴系统侵入脑部,脑炎和脑膜炎是李斯特氏症患者死亡的主要原因。尤其是孕妇,随着怀孕孕程,孕妇的细胞调节免疫反应被抑制,身体更容易受到李斯特菌侵犯。孕妇还会将病菌传给胎儿、新生婴儿,导致流产、胎儿夭折,或引致新生婴儿患上败血症或脑膜炎。

图/360doc

被感染后会出现什么症状?

食用携带李斯特菌的食物后,3天即可出现症状,一般是在1至3周左右出现症状,不过有些人会在吃下受污染的食物后2个月才发病。

  • 健康成人:感染后的症状与感冒类似,一开始通常会出现腹泻、发烧,几天或几周后,会发生严重高烧、脖子僵硬、意识混乱、肌肉虚弱或呕吐。
  • 新生儿、孕妇、免疫缺陷者:可表现为呼吸急促、呕吐、出血性皮疹、化脓性结膜炎、发热、抽搐。
图/Google

哪些食物高风险?

  1. 生的、冷的海鲜。比如生蚝(生吃)、生鱼片、烟熏三文鱼(生吃)、即食冷的熟虾。
  2. 冷的熟肉。冷的加工肉类,如冷的午餐肉,冷的火腿;冷的肉酱,比如鹅肝酱。
  3. 任何放置时间超过八小时的隔夜菜
  4. 软质冰淇淋。软质冰淇淋是从机器里面压出来的,与从冰箱里拿出来硬硬的冰淇淋不同。
  5. 现成买来可即食的水果或蔬菜沙拉。
  6. 现挤奶的食品。也就是生奶,比如未经巴氏消毒的现挤牛奶、现挤羊奶。
  7. 生蘑菇,未完全煮熟的豆芽。
  8. 用未经高温消毒的生乳制作的奶酪。
图/360doc

如何预防?

李斯特菌最直接的感染方式就是食用,所以可通过注意食品安全而降低感染李斯特菌的风险。李斯特菌高温即可灭掉,具体预防措施包括:

1. 尽量避免生吃鱼肉、牛肉、蔬菜,禁食腐烂变质的食品,生食瓜果应洗净,冰箱食品的储存应生熟食分开。

2. 冰箱存放的食品,食用前应高温充分加热,温度必须达到70℃持续两分钟以上,放进冰箱的食品一定要新鲜。

3. 孕妇与免疫能力低下的人,应避免食用未经消毒的牛奶、软奶酪,以及未经煮熟的蔬菜,食物应彻底煮熟后再食用。

4. 刀和砧板接触生食后要清洗,准备食物的桌台面要干净,洗碗布、擦桌布要清洗,并及时更换。

5. 手卫生:准备食物前、吃饭前、碰完生肉后、上厕所后、打喷嚏后、帮孩子换尿片前后,都要用清水和肥皂正确洗手。

记得咯!不管是隔夜菜还是任何冰箱菜品都务必煮熟再吃,以防感染病菌。

欲收看更多不同的健康及生活小知识,记得留守每逢星期一至星期五下午2pm播出的八度空间【活力加油站】,更多你不知道的健康迷思都会为你一一解答。

以上文章是由Rojaklah x 八度空间《活力加油站》为你呈现。

欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~