又来踏Brake再反转⚡MKN被指示再重新检视新年SOP,过后再发布更新版!


农历新年SOP公布后民怨四起,各族朋友都网上嘲讽该SOP“多块鱼”。岂料在公布不到24小时后,星洲日报报导指出,昨天国家安全理事会发布的农历新年标准作业程序(SOP)是未经内阁讨论下而发出,导致出现令人争议及混乱的情况。

据消息透露,国安会已被指示今早再重新检视SOP,过后再发布更新版的SOP。

中国报也指出,国家团结部副部长拿督斯里郑联科也认为有必要立即撤掉有关标准作业程序。

根据国家团结部消息指出,昨天出现的新年SOP并未带上内阁会议里讨论,部长也未看过相关SOP。

消息说,多名内阁部长,包括交通部长拿督斯里魏家祥及一些马来部长对昨天的新年SOP都大感不满。

“国安会已被指示今早再重新检视SOP,过后再发布更新版的SOP。”

消息更批评,这份SOP还比行动管制令的SOP严禁,根本不合常规。

消息说,若等到下周的内阁会议才来讨论又可能很迟,所以国家安全理事会就按原订计划在昨天宣布。国民团结部长拿督哈丽玛已知悉各方针对这项SOP的回馈。

“国安会将重新检视这SOP。”

据了解,国安会于昨天傍晚在Telegram里发布农曆新年的SOP,惟不久被撤下。不过,这份SOP已流传在社交媒体并引起各方包括人民的批评。

大马道教总会会长陈和章透露,他今早刚接获团结部官员来电询问其意见,而他也表达了有关团圆饭和宗教场所方面的建议。

他坦言,团圆饭就是要一家人一起吃才算是团圆饭,而在行动管制期间不能跨州跨县,行动范围限制在住家10公里范围内,那当局可以允许民众与10公里范围内的家人一起吃团圆饭。

“很多孩子长大了就搬离家里,只剩下两老在家,依照标准作业程序的话,就只有两老吃团圆饭了。如果孩子住在10公里范围内的话,应该可以回家吃饭。当然,人数也要视各别住家的大小而定。”

欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~