家里有神台或有拜神的朋友注意!2月5日,也就是农历十二月廿四日是送神日。

什么是送神日?

每年的农历十二月廿四是“送神日”,这一天是灶神与其他诸神回到天上去,向玉皇上帝禀报人间善恶的日子,而这一天我们也必须恭送诸神离开,因为祂们也辛苦保佑人间的凡人一整年了,是时候回到天庭休息一阵子。

其实“送神日”也是所谓的“小年”。华人过新年有分:过“大年”和过“小年”。大年指的是农历正月初一,就是我们华人的农历新年;而小年指的是农历十二月廿四,就是“送神日”这一天了。小年一到,家家户户就会祭拜灶神,开始大扫除,辞旧迎新,更换春联,办年货等等,准备迎接新的一年到来。

图/Facebook

民间传说「送神早,接神晚」所以一般多在农历十二月二十三日过十一点,也就是二十四日的子时起便先拜拜,好早早送灶神上天庭述职,但实际送神拜拜的时间,只要在当天下午酉时前都是可以的。

若家中没有神明厅,一般会在厨房灶上墙壁安置灶神位,所以送神日供桌设于该神像前的下方即可。但若家中有神明厅,一般的神明彩上已设有灶神像,则不再于厨房另设灶神位,所以送神日供桌改设于神明厅前,来送灶神。

图/Leesharing

而需要准备的送神供品如:三杯清茶、五样水果、甜汤圆、五碗糖果、一对烛、一对鲜花等。传统习俗还需将祭拜完的汤圆黏在灶神的嘴边,象征使灶神嘴角生甜,或是将牲礼中的猪肉油抹在灶神嘴边,再用酒淋洒在灶神脸上,希望灶神嘴角油腻酒足饭饱之后,就不会向玉帝打小报告了。至中午过后,才可把灶神像撕下来晒干焚化,重新换上一幅新的灶神像。

图/民间习俗

送神金银纸则主要是四色金和甲马。焚化甲马,是供给迎接灶神返回天庭述职的神兵所使用的盔甲和坐骑,最后燃放鞭炮,热闹的恭送灶神返回天庭。

送神【清屯】8大步骤!

1.送神必须在农历12月24日早上9点前,要准备水果,并烧香告知神明、祖先。

说今天要「清屯」,并请神明及祖先暂时回避一下,等香烧完后就可以开始。

2.将神明、祖先分桌放

准备2张桌子,上面铺红纸或是干净的布或纸,将神明及祖先分开放,如果只能用一张桌子也可以。

3. 清神尊

用绑上红线的小刷子,清理神尊的外衣金身的灰尘,不要刷脸部,也不可用水洗脸部,要用全新的干净的布清理桌面,记得要用手压住香炉,清桌面时不要去动到香炉。

4. 清神明炉

清香炉是最重要的步骤,用小汤匙一汤匙一汤匙拿出来放在报纸上,香炉里的香灰要保留7分满,拿出来的香灰要用细网筛过。

神明炉想处理,把细网清理干净,再清理祖先炉,把香炉都整理干净后放在旁边,神桌都整理干净后,再来继续处理香炉。

图/新生活报

神明的香炉必须将7张〈刈金〉点燃,并在香炉四周过火,到一半的时把火放进香炉内,把所有香灰放进去,这步骤称为「小出大进」,倒回后用三支香脚搅松香灰并铺平表面,俗谚说「插香松,赚钱就轻松」,最后用干净的布擦净香炉外表,留三支香脚,其他的用红纸包住烧掉。

5. 清祖先牌位、香炉

绑上红线的小刷子不能再来清理祖先牌位,要换另一支新刷子,或用全新干净的布清理祖先牌位/ 祖先香炉一样要用舀的,过滤完直接倒回即可,香脚要留3支代表香火延续。

6. 归位

把所有神像、祖先牌位归位,一样先处理神明的,再处理祖先的,金身定位以后,炉上于金身前排中。

7. 请神、祖先

一切都处理好后,烧3柱香请神回来,并把金纸化掉,请完神后,一样烧3柱香接祖先回来。

【清屯】必注意事项!

1.清炉时不能用「倒」的香炉就是家里的「财库」,所以清香炉时,绝对不能用「倒」的,这样很容易破财!要用汤匙,一匙一匙拿出来!

2.捧香炉下桌时要说「起」

3.神明与祖先的香灰不可混杂

图/Money钱管家

4.位置与高度

祖先牌位不可超过神明的位置,也不可超过神像的高,神不够高的话,请垫有三个娃娃的寿金纸,或去佛具店买专用的架子。

5.观音彩的清洁方式

如果家中观音彩有开过光,就不要用清洁剂擦拭,要用温水擦拭,如果没开光就可用清洁剂擦拭。

6.整理神桌前要先净身

如果没净身,至少要洗手,想要神明、祖先一整年舒舒适适地保佑家中平安。一年一度的「清屯」该注意的地方。千万不要大意!

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments