农历新年下个月就到啦!由于疫情原因大家都必须乖乖待在家里,不妨试着在家自己动手剪纸吧~把自己的小屋装饰的喜洋洋的~剪纸,又叫刻纸,是一种镂空艺术,是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术。

现在就和大家分享7种新年剪纸吧~

1.春蝴蝶

蝴蝶是最美的昆虫之一, 因其千姿百态,又特点鲜明,剪纸中的春字,更带给人一种蝴蝶自由翱翔的感觉。

2.春字窗花

百节年为首,四季春为首,春节是华人最为隆重的传统节日,而春字在剪纸中的含义一般被喻为吉祥、喜庆、幸福和希望。

3.团花

团花是中国的传统寓意纹样,是一种呈放射状或旋转式的圆形装饰纹样。

4.福字

“福”字指福气、福运,寄托了人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。

5.福字窗花

福字剪纸作为窗花剪纸中一种常见的内容主题,是逢年过节的时候家家户户必会张贴的主题性剪纸。贴福字有三层含义,一是祈盼和顺,新年伊始,希望诸事千顺百顺,一切都顺利。二是保佑的含义,贴上福字,可以求得保佑亲人平安无事,逢凶化吉。三是全家一起努力,共同创造幸福的含义。

6.四折窗花

四折窗花简单、大方,寄托着辞旧迎新、接福纳祥的新年寓意

7.春节窗花

宋、元以后,剪贴窗花迎春的时间由立春改为春节,人们用剪纸表达自己庆贺春来人间的欢乐心情,这也就是后来春节剪窗花的由来。

大家赶快来试试看吧~一起来为农历新年的到来做个准备!

欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~