还记得早前专家分别同一时间在英国和南非发现名为B.1.1.7和501.V2的变种病毒吗。当时比起B.1.1.7,南非的501.V2藏有更多的未知数,专家对于他的了解仅在于年轻人更容易受感染。

如今,科学家捎来最新消息,他们在南非变种病毒中发现一种“逃脱突变体”,并高度怀疑它可能降低现有疫苗的效力,且现在已经传播到12个国家。此外,目前英国变种病毒“B.1.1.7”在至少50个国家,包括大马、新加坡、香港与台湾等都有病例。

根据ettoday转述CNN报导,科学家在南非的新冠病毒变种中,发现了一种名为“E484K”的逃脱突变体,依目前情况看来,他们高度怀疑E484K病毒本身或与其他突变的结合体会使疫苗失效。此外,科学家也担心,E484K可能是新冠病毒有变化能力的一种迹象,如果这种突变在几个月内发生,其他有问题的突变可能会随之而来。

报导指出,E484K会被称作逃脱突变体,是因为它可能将逃脱疫苗产生的部分抗体,就像老师设法控制助班上的同学,好不容易成功让大家乖乖坐在位置上,当一位学生离开教室后“新来的小坏蛋”取代了那个位置,老师让孩子们安静下来的方法却对他不管用,E484K就是那个问题学生,老师则是疫苗。

示意图/ettoday

目前,西雅图福瑞德哈金森肿瘤研究中心(Fred Hutchinson Cancer Center)等地的研究人员,从已康复的新冠患者血清中取出抗体,并研究是否能抵御E484K与其他突变,希望能在未来几周内宣布结果。

报导表示,E484K不只存在于南非变种病毒“501. v2”,最近也在巴西的变种中被发现,根据全球共享流感数据倡议组织(GISAID)说法,E484K已传播至英、法、澳、德、日、韩、荷兰、瑞士等12个国家。报导称,由于疫苗会产生许多抗体,因此E484K(或与其他突变的结合)也可能无法逃脱疫苗的全部抗体。

报导提到,英国变种病毒B.1.1.7(又称VOC 202012/01)目前已经在至少50个国家被发现,其中包含英国全境与美国至少11个州,虽然比其他病毒株更具传染性,但没有证据表明它更致命或导致病情加重。而南非变种病毒501. v2则已传播至20个国家。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments