著名资深艺人李香琴(琴姐)因病在家中离世,享寿88岁。李香琴女儿已经向亲友通知母亲病逝的消息。消息指她在12月份开始身体状况急速恶化,家人已作好心理准备。

图/kwongwah

李香琴原名李瑞琴,广东顺德人,14岁出道踏足粤剧舞台,后来加入电视台。琴姐演技精湛,从艺至今70多年来,演活在电视剧中经常演妈妈、婆婆、祖母的角色,所以被形容为「巨星的母亲/祖母」。而琴姐一向提携后辈,圈中有不少是她的契仔契女,当中包括万梓良、吕良伟、周润发、马景涛、关菊英、郑裕玲、翁美玲、钟楚红、刘德华、张曼玉等等。

图/kwongwah

琴姐演出过的作品非常之多,当中以《溏心风暴》中一句:「唔使惊,嫲嫲喺大厅。」近年最深入民心。

图/peekme

琴姐2011年在《万千星辉颁奖典礼2011》荣获「万千光辉演艺人大奖」,表扬她过往在影视圈作出的贡献,可惜后来琴姐因患有脑退化症,翌年正式退出幕前的工作,于2012年3度跌倒,健康变差。琴姐最后一次公开露面是2013年3月,她相约电视台高层食饭,当时她要坐上轮椅由家人推住出入,不过当年精神仍然非常好。

图/skypost

2015年9月,琴姐好友谭炳文曾向媒体透露,琴姐曾爆血管中风,并指琴姐患脑退化症,所以他不会前往探望,免得见到琴姐时,怕内心不舒服,而谭炳文于去年9月因肺癌病逝。

图/skypost

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments