新冠肺炎蔓延全球,在经过长时间的努力,我们终于引来了第一批疫苗面世,各国也开始为人民注射疫苗,当中也包括了美国。12月14日,美国也开始使用辉瑞(Pfizer)和BioNTech公司联合研发的新冠疫苗。据报道,迄今为止,全美已有约210万人接种了辉瑞生产的新冠疫苗。

但是,日前却传出,美国加州圣地亚哥一名急诊科护士18日接种新冠疫苗后,仍旧在6天后确诊。传染病专家针对此事表示,疫苗并不会马上出现保护作用,至少得等10至14天后才有效。

►示意图/Timelives

根据Reuters转述美国广播公司28日报道,美国加州圣地亚哥45岁急诊室男护士马修(Matthew W.)在12月18日接种了辉瑞的新冠疫苗。当时出现的副作用仅有手臂肌肉酸痛,没想到马修却在6天后出现发冷、全身肌肉疼痛和疲劳等症状,经检测后发现确诊新冠肺炎。

据了解,马修不是唯一一个接种疫苗后仍然确诊的病例。圣地亚哥家庭健康中心传染病专家拉莫斯(Christian Ramers)表示,他知道圣地亚哥地区有医护人员接种后仍然确诊的其他几起病例,他说这表明该疫苗的结果不是即时的,该疫苗并没有提供全面的保护。拉莫斯说,这种状况其实并不意外,因为疫苗接种后,大约还需要10至14天才会出现防护效果,且还需要注射第2剂疫苗,“第一次注射的保护力约在50%,第二次则会提高到95%。”

除此之外,新冠肺炎潜伏期较长,马修可能早在接种疫苗前就已经感染。拉莫斯说,这一切都代表着,尽管疫苗开始终结疫情,但民众还是必须坚持基本的公共卫生准则,“总而言之,戴口罩、洗手并保持社交距离才是最重要的防疫措施。”

欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments