想必大家都知道,英国政府抢先各国,率先在8日对公众展开新冠疫苗接种,施打美国辉瑞药厂(Pfizer)和德国生技公司BioNTech合作的2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫苗。

不料英国政府在接种活动开跑第二天,便发出警告,表示有严重过敏史的民众暂时不应注射这种疫苗。

根据swissinfoCNN等报导,英国卫生当局之所以发出这项警告,是因为在第一波施打疫苗名单的两位英国国家医疗保健服务(NHS)工作人员在接种后出现过敏反应,必须接受治疗。

英格兰国家医疗保健服务医疗总监波维斯(Stephen Powis)表示,这两位都有过敏反应史,现在复原良好。

▲图/WSJ

波维斯说,英国药品及保健产品管理局(Medicines and Healthcare products Regulatory Agency,MHRA)建议,为防范未然,「有严重过敏反应史的民众不要接种这种疫苗」。

英国药品及保健产品管理局表示,严重的过敏反应包括对药物、食物和疫苗的反应。

英国数千民众8日开始接受疫苗注射,成为西方第一个施打COVID-19获批准疫苗的国家,创下英国国家医疗保健服务自1948年以来最大规模的疫苗接种行动。

这种疫苗分两剂施打,第一剂和第二剂相距21天。80岁以上的长者和社福人员是全国疫苗计画的首批施打对象。

英国订购的4000万剂疫苗,首批已经拿到约80万剂,预定将在12月底取得最多400万剂。

辉瑞(Pfizer)执行长博尔拉(Albert Bourla)说,他了解全球对于制药公司生产COVID-19疫苗的速度有疑虑,但他强调,绝对没有取巧抄捷径。

他在日内瓦举行的一场线上记者会上表示,这种疫苗试验的方式和早已使用中的疫苗一模一样。

辉瑞表示,已接获英国药品及保健产品管理局通知,了解疫苗施打出现过敏反应的情况。不过辉瑞表示,在超过4万人的第三期试验中,疫苗大致上耐受性良好,没有严重的安全性疑虑。

欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments