根据《星洲网》报道,台湾艺人黄锦雯(锦雯)年届70岁的妈妈向来相当节俭,还常时间吃隔夜菜,结果这次真的吃出祸,还差点引发败血症。

据台湾媒体报道,锦雯过去已多次提醒妈妈要少吃隔夜菜,不断加热的隔夜菜不仅营养流失,轻则肚子痛、肠胃炎,重则引发食物中毒、甚至致癌,无奈老人家超级节省,总是听不进去,结果这回让她省到住进医院,“因为她吃隔夜菜中毒,还差点引发败血症!”

锦雯透露,妈妈日前煮了芋头米粉,原本3人的份量却煮成10人份,只好把没吃完的放在冰箱好几天后,又买肉羹回来重制加工,妈妈吃了后连续发烧且拉肚子数日,诊所医生从她发烧、上吐下泻等症状判断是肠胃型感冒,但吃药后症状没好转反而更严重,甚至一小时拉一次肚子,她觉得妈妈状况不太对劲,赶紧带去医院挂急诊,医生最后研判出就是食物中毒,“妈妈挂急诊时已经有严重腹水,几近于腹膜炎,差点就恶化成败血症”,目前已经6天无法进食,每天打抗生素治疗,预计还要住院多日。

锦雯希望借由妈妈的惨痛例子当警讯,提醒其他也爱吃隔夜菜的长辈们引以为戒:“隔夜菜是健康杀手,会对身体造成伤害,真的是要付出很大代价!”

欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments