槟城昨日发生一起4名女子在一家油站休息睡觉时,因没有熄引擎的情况下开着冷气,吸入过量的一氧化碳,造成3人死亡,1人生命危险的悲剧。

根据《星洲网》报道,大马公共卫生(Public Health Malaysia)提醒民众,只要有少量的一氧化碳,就能导致人们失去意识。

大马公共卫生今日在脸书贴文说,一般人认为在车上睡觉时,稍微打开车窗能确保安全的观念是不正确的。

大马公共卫生劝请民众,想要开著引擎和冷气在车里睡觉或休息时,务必三思。

“不需要大量的一氧化碳,少量就足以让我们失去意识。其实,在车子周围的一氧化碳也很危险,我们的汽车可能因不完全密封,使得这些气体能够进入车内。

“勿在引擎发动的车内入睡或短暂休息。你可能会睡著后永远醒不来。

“确保排气系统有定期检查和维护。请谨记,较小的泄漏也能导致死亡。”

大马公共卫生将一氧化碳中毒形容为沉默的杀手,并解释,一氧化碳是一种无色、无味、无臭、无刺激性的气体,而一氧化碳中毒更是全球中毒伤亡事件的头号杀手。

“根据美国疾病控制中心的数据,美国每年有大约5万名病患因一氧化碳中毒被送入院,其中430人因中毒而身亡。”

贴文解释,一氧化碳为含碳物质不完全燃烧后的产物,车用柴油或汽油燃烧、用气体来加热或烹饪的器具都会产生一氧化碳;其中,汽车引擎在利用气缸内油气的燃烧产生动力时,会有废气排出,包含有害气体一氧化碳、碳氢化合物和谈氧化物。

“开车时,良好的排气系统会将这些有毒气体安全地释放到环境中,然而,当排气系统泄漏时,就会出现问题,车子没有移动时问题会更严重。

“在没有察觉的情况下,无味无感的气体就会通过呼吸道进入到人体血液。这种有毒气体会与血红蛋白结合,然后形成碳氧血红蛋白(carboxyhaemoglobin)。发生这种情况时,身体组织无法获得足够的氧气,会导致人体细胞和组织开始衰竭和坏死。”

贴文也说,一氧化碳中毒最常见的症状是头痛、头晕、虚弱、呕吐、胸痛和神志不清。

“但是,如果这种气体在你睡觉时吸入,你将不会留意到任何变化,最终导致死亡。

至于要如何预防一氧化碳中毒,大马公共卫生表示,民众应避免在住家范围启动引擎和排放废气,因为所排放的气体含有一氧化碳,会使房屋弥漫并导致中毒,尤其对年幼的孩童有害。

欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments