什么是加工食品?加工食物不只是超商的微波食品,也不是仅指香肠、肉干这些香甜多汁的肉品。不管是经由冷冻、罐装、干燥、烘焙、杀菌哪一种加工手段后制成的食物,其实都算是加工食品。

示意图/运动星球

根据《星洲日报》报导,一项研究指出过量摄取过度加工食品的人,很可能会加速身体老化。

法新社报道,西班牙纳瓦拉大学(University of Navarra)研究人员今天在欧洲暨国际肥胖会议(European and International Conference on Obesity)公布一份研究,每天摄取3份以上“过度加工食物”(ultra-processed foods,UFP)的人,位於染色体末段的“端粒”(telomere),和甚少摄取这类食物者相比,更容易变短。

端粒是位於染色体末端的保护性结构,功能是维护染色体稳定。随着年龄增长,端粒会因每次细胞分裂就流失一点,近而自然变短,因此端粒长度是生理年龄的一个标志。这项研究显示,饮食是会影响细胞老化快速的因子。

示意图/新唐人电视台

先前已有研究指出,过度加工食品和高血压、肥胖、忧郁症、第2型糖尿病以及某些癌症有关。

研究人员表示,过度加工食品由工厂生产,虽内含油、糖、淀粉与蛋白质,但几乎不含天然食物,却加入人工香料、人工色素、乳化剂、防腐剂等其他添加物,来延长保存期限和压低成本,被归类为营养价值低的垃圾食品。

研究人员先检视近900名55岁以上者的健康资料,并依据他们摄取过度加工食品的量,分成4组。

研究发现,与过度加工食品摄取量最低组相比,其他3组人的端粒变短风险分别增加29%、40%与82%;摄取最多过度加工食品的组,有较高可能会让心血管疾病、糖尿病与血脂不正常等变成家族史。

这项研究结果今年稍早发表在经同侪审查的“美国临床营养杂志”(American Journal of Clinical Nutrition)。

不过研究报告的作者也表示,尽管摄取过度加工食品与端粒变短之间有强烈关联性,但确切因果关系仍待建立。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments