新冠肺炎肆虐全球,这全新病毒打了个人类措手不及。对于病毒甚至是疫苗的研究,真正的结果可说是仍未有头绪。对于疫苗的诞生甚至病毒会带来的负面影响,也还没有一个确实的答案。

在那么多的未知数下,有国外研究指出,不少年轻的新冠肺炎康复者,身体仍受严重影响,无法恢复原本的生活。根据香港苹果日报报道,有人短期记忆出现问题、集中力不足,极度容易疲倦,讲电话以至折衣服都会气喘。原本常运动的人现在打拳要不时使用吸入器,更有人二次感染。这些染疫后康复的千禧世代,警告同辈别轻视新冠肺炎。

28岁男散步一分钟已累

英国28岁男子丹尼尔(Daniel)三个月前,跟随巡回法国阿尔卑斯山区演出的乐队朋友同游,他出现新冠肺炎症状后卧床数星期,但痊愈后人生并未恢复正常,「自此不时感到极疲倦乏力」。他每天都有短期记忆问题和专注力不足的情况,令他阅读、写作和讲话都有困难,「呼吸极为困难。我不觉得我恢复了百分百呼吸能力,我散步一分钟也会很累。」

他说染疫后症状缠绕不去,而且相当严重,「两周前我觉得胸口刺痛,就像不能呼吸那样」,上周他驾车时感到晕眩,要停在路边召救护车,他如今怕在驾驶期间昏倒而决定暂时不驾车。

丹尼尔跟他的护士女友数个月来鲜有见面,只在保持社交距离下散步几次,「当我感不适,我会怀疑是因新冠肺炎,还是我因为免疫力太低导致我生病?」新冠肺炎仍是医学界未能下定义的病,他无从得知自己现在究竟算有病还是健康,「觉得有点像个麻疯病人」。

28岁女做运动要靠吸入器

美国亚特兰大28岁女子斯旺克(Morgan Swank)圣诞节前后染病,她发短讯向朋友说:「我要死了。我从未试过这样。」她发烧3星期,失去嗅觉9天,以为只是流感,但她一次跨国出游期间在机场晕倒,到4月验出有新冠肺炎抗体时,肺部已因猛烈咳嗽1个月而受损。

斯旺克并不吸烟,有一周运动三次的良好习惯,她痊愈后恢复做运动,但除了拳击手套,她也必须带备沙丁胺醇吸入器,「我每几分钟就要用一次吸入器来让我的肺部好一点」。她就连短暂交谈也成问题,电话受访期间她说:「我只是跟你交谈,已听得出我在喘气。」她认为免疫系统已受损,担心又再染病,「我真的希望人们可以无时无刻都戴口罩。如果我再染上流感这种呼吸道传染病,肺部因此受损,我可能要入院」。

29岁律师二次感染

乔治亚州29岁律师乔西(Jordan Josey)第一次感染新冠肺炎时常感窒息,此病使令他其中一边肺部部份塌陷,「气促是我最大问题。新冠肺炎完全夺走你的体力,总觉得晕眩疲倦,我一天可以睡13小时」。

他4月1日首度确诊,高烧至39.4℃、胸口刺痛,后来慢慢好转。他捐出血浆,希望他的抗体能让其他人受惠。不过到了6月末,他又再出现气促头晕,光是折衣服都会喘气,结果二度确诊。

「我坐着摇头,我不想再从头经历一次,太糟糕了。我的检测结果无迹象显示它是另一病毒株。我想这怎么可能?而事实上没有人明白。医生认为它可能复发。 」对于坊间传言说人感染新冠肺炎,再验出抗体后就会没事,他不以为然,「我完全不信那一套。医生说我什至可能第三次确诊」。

乔西和妻子跟很多20多岁的人一样,过往都很喜欢跟朋友吃晚餐后去酒吧或夜店玩,但他们自2月以来都没这样做,「这次不是开玩笑。我那么年轻健康,它对我(身体)做了这样的伤害。新冠肺炎现在比起感染时带来更大威胁,而这全都与去酒吧、夜店和大型派对的人有关。」

专家:五分一患者属重症

美国国家过敏与传染病研究所(NIAID)主管福西(Anthony Fauci)表示:「我们未能完全了解的是,当你受感染、严重病发,然后康复会发生什么事。我们不知道完全康复或部份康复的程度,所以还有很多方面要探究。」

德州大学医学院教授奥斯特罗斯基-蔡克纳(Dr. Luis Ostrosky-Zeichner)说,「约80%患者会经历轻微或无症状的新冠肺炎,我们担心的是另外20%。每五名患者就有一人症状较严重……我想跟我的学生和病人说的是,这是一次你不想赢的签。」

欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments