身上有痣,看起来是再正常不过的事,但没想到它的潜在危险那么可怕!

图自小红书(非当事人)

最近吴女士脚底部长的痣不断变大,联想到曾经看过电影《非诚勿扰》中孙红雷扮演的李香山,脚上一颗小黑痣(色素痣)竟成了他生命的终结者,吴女士担心害怕之余去医院就诊。

经检查诊断为皮内型色素痣,是一种皮肤良性病变,随即行边界扩大2毫米皮肤全层切除缝合,可能以后还会留下很轻微的瘢痕。

据北京友谊医院医学美容中心侯俊杰博士介绍,色素痣属于黑色素细胞的良性肿瘤,位于真皮浅部,是表皮、真皮内黑色素细胞增多引起的皮肤表现。色素痣真的会恶变吗?回答是肯定会,但发生的几率很小。统计资料显示,恶性黑色素瘤发病率仅占皮肤恶性肿瘤的5%左右,但却构成其死亡率的75%,但色素痣恶变的概率绝对远远低于5%。

不同年龄的人均可发生色素痣,儿童少见,但随着年龄增长而有所增多。

色素痣依痣细胞在皮肤的层次分为三类:交界痣、皮内痣、混合痣。

色素痣是手术切除好?还是激光治疗好?

侯博士说,一般来讲色素痣直径小于3mm,颜色浅,可以考虑激光治疗;色素痣直径大于3mm,颜色深,建议手术切除;整形美容外科强调色素痣完全切除的同时,也非常强调切口的修复,术后切口不留针眼,小面积色素痣切除几乎不遗留瘢痕,需要美容者建议到整形美容外科就诊。

凡是怀疑有恶变可能的色素痣,首选手术切除并行病理检查,千万不能选择激光治疗,激光的刺激可能促进癌细胞转移或扩散。直径较大的色素痣,其侵及皮肤的深度可达真皮深层,如果选择激光治疗,彻底去除色素痣的结果必然是遗留坑状瘢痕(俗称“留坑”),这种坑状瘢痕会比手术切除遗留线状瘢痕更明显。

色素痣出现以下情况要治疗:

色素痣短时间内生长变大;

色素痣颜色发生明显变化,或者同一个色素痣表面的颜色不均匀;

局部发生瘙痒、疼痛;

色素痣发炎、破溃、出血,经久不愈;

色素痣旁边出现卫星状小痣;

易摩擦部位,如腰部、足底、手掌、会阴区等。

对于长在身体特别是易受摩擦、刺激或损伤部位(如脚底、面部、手掌等)的黑痣要引起重视,注意观察,平时不要去摩擦、刺激黑痣,一旦发现异常要去正规医院进行诊治。

脚上有一颗黑痣,会是黑色素瘤吗?

图自小红书(非当事人)

恶性黑色素瘤(简称恶黑)是皮肤癌的一种,它是由黑痣或黑斑恶变产生的。但并非黑痣就是恶性黑色素瘤,需要分辨。

恶性黑色素瘤(简称恶黑)是皮肤癌的一种,它是由黑痣或黑斑恶变产生的。它是一种非常严重的皮肤癌,因为它的癌细胞可以通过淋巴结和血液转移到人体的任何部位。

恶性黑色素瘤和人体先前存在的结构不良痣、遗传因素、内分泌因素、免疫缺陷、免疫低下等因素有关。但黑痣恶变最危险的因素是紫外线的照射。西方人喜欢晒太阳,喜欢阳光浴,甚至裸晒,所以他们的皮肤癌高发,恶黑也高发。

美国总统里根、天王巨星迈克尔·杰克逊也曾经患皮肤癌并治疗过。澳大利亚的昆士兰离赤道近,紫外线很厉害,而居民都是白色人种,不抗晒,所以恶黑发病率全世界第一。

恶黑还和慢性长期的摩擦有关系,中国人的恶黑好发于足底部位。肿瘤医院收治的近千例恶黑中,近40.6%位于足底受摩擦部位,还有就是领口、裤腰、手指甲床下等长期受压的部位。

恶黑是一种很凶险的恶性肿瘤,它属于皮肤癌,但死亡率却是一般皮肤癌的3倍。不过,如果能够早期发现,正确治疗,还是可以治愈的。复旦大学肿瘤医院早期的恶黑5年生存率81.6%,10年生存73.5%,效果还是很好的。

如何鉴别黑痣和黑色素瘤?

首先看形态是不是有改变,黑痣突然变大了,直径大于5毫米就要当心了。第二是痣的颜色有没有改变,颜色加深了变杂了,棕中带黑或黑中带红那就不太妙了。第三是原来没有感觉的痣现在有痒有刺痛的感觉了,就要提高警惕了。

第四是痣的边缘不规整了,甚至溃破了、出血了,记得要赶紧去看医生。如果黑痣的附近淋巴结出现肿大,甚至在痣的周围出现很多小黑点(医学上叫卫星结节),那麻烦可能就比较大了。

美国国立癌症研究所把鉴别恶黑简明地归纳为四个方法,取其英文的第一个字母构成ABCD法。A(Asymmetry)是不对称,将一颗黑痣从当中画一条线,痣的两边不对称。B(Border)是边缘不整齐,呈锯齿状改变。C(Colour)是颜色呈杂色。D(Diameter)是直径大于5毫米。ABCD法简单易懂又容易记忆,是一个好方法。

资料取自新华网澎湃新闻

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments