中国长江流域近期暴雨成灾,多达26省市区深陷淹水困境,超过千万人受灾。刚走过2019新冠病毒病疫情的湖北省,最大降雨量超过90毫米,一天之内发布50多次暴雨预警。

据报道,位于长江中游的湖北省武汉市、荆州市等逾11个县市,星期日发出暴雨红色预警信号,又因全力泄洪导致下游长江水位暴涨,武汉长江水位已经超出设防警戒水位1.6米,武汉排洪系统处于瘫痪或半瘫痪状态,整个城市泡在水中,居民苦不堪言。

根据中国官方媒体报道,在长江上游出现第一个洪峰(洪水的最大流量)之后,三峡大坝已经开放了第三个泄洪孔泄洪,但三峡的水位不降反升,疑似情况失控,武汉和重庆都惨遭洪水侵袭。长江水文网指出,长江汉口水位已达26.59米,超出设防警戒水位1.6米,而比2天前又暴涨0.8米。

而中国网友发布的影片显示,与长江仅相距2个街区武汉友谊大道已经变成了河流,水深约半米。武汉友谊大道是和长江并行的一条主要大道,民众开车经过犹如开船;而汉口的江滩就在长江边,也整个被大水淹没,目前江滩步行道已经完全在水下,武汉市洪山区虎泉街的保利华都则都泡在1米深的水中。

根据中国官方统计,安徽、湖北、江苏等地的降雨量,比历年同期高出1倍以上。湖北全省已超过198万人受灾,将近2万3千多人紧急撤离家园,一万多间房屋倒塌,直接经济损失逼近29亿人民币,目前灾情还在持续扩大当中。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments