新冠肺炎,肆虐全球,演变至今已经超过一年有余。如今各国预警加快施打疫苗速度,仍无法有效控制疫情。根据ettoday报导,病毒变异追踪平台「NextsTrain」公布的最新数据,截至目前除了英国、南非、巴西出现新冠病毒变异病毒株之外,全球共出现3931种变异病毒基因型,且持续增加中。

▲美国国家过敏与传染病研究所(NIAID)公布新冠病毒的显微镜照片。 (图/ettoday/达志影像/美联社)

NextsTrain平台指出,截至1月为止,全球共发现3931种病毒基因型,从动态时间轴地图,以及各地采样的病毒株可以发现,这些毒株间有清楚遗传关系,且数量每天都在增加中。尽管能透过这些基因了解疫情与病毒进化之间的关系,但病毒传播的时间和地理因素还存在着不确定性。

武汉病毒株基因型(19A)已逐渐减少踪迹

资料也显示,如今全球各地的变异病毒株数量大增,最明显的是巴西(501Y.V3)、南非(501Y.V2)与英国(501Y.V1)变异毒株;至于疫情爆发初期的武汉病毒株基因型(19A),从去年10月就开始减少,广东病毒株型(19B)则还有少量踪迹。

▲全球病毒已变异出3931种。 (图/ettoday/翻摄自Nextstrain)

报导最后也指出,NextsTrain的数据来自全球各地的知名研究机构,包含巴塞尔大学生物中心(Biozentrum of University of Basel)、马克斯·普朗克发展生物学研究所(MPIDB)、福瑞德哈金森肿瘤研究中心(FRED HUTCH )、美国​​国家卫生院(NIH)、欧洲研究委员会(ERC)与比尔与美琳达·盖兹基金会(Bill & Melinda Gates Foundation)等。

欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~