炎热夏日少不免会开冷气和风扇,凉风直吹使人瞬间降温。不过,如果将风扇直吹身体后果可以十分严重,吹之前要留意吹风扇的潜在危机!

示意图/今周刊

近年有些吹风扇致病的个案,如早年有中国女童因对正电风扇睡觉而患上面瘫,左眼无法闭合,嘴巴歪斜兼不停流口水。相信日常也有人曾试过吹风吹得头痛,感冒等,为什么吹风会令人不适?吹风扇有什么宜忌?

注册中医师邱颖琳指,这些身体部位不能被风扇直吹,可引起风寒入经络,引发各种疾病及症状。

图/中时电子报

直吹那些部位会引起不适?

  • 头部:头痛
  • 面部:面瘫
  • 关节:关节痛
  • 手脚:影响气血流通,手脚麻痹和手脚冰冷
  • 肚:腹泻、经痛
  • 颈部:咳嗽、颈背痛
  • 背部:腰背痛

头是诸阳之会,是阳气集中的地方,受寒后除了会影响头部,也会影响整个身体阳气。头部易受寒是因为无衣服覆盖,另外有些人洗头后不吹干,也会特别易有风邪入侵。

面上有2条经脉,面部被风长吹,身体虚弱者一旦受寒便很易引起血管痉挛,甚至面瘫。

示意图/一点资讯

直吹身体不宜超过10分钟

吹风扇需要“避风头”,岂不是不能吹风扇?如果太热想吹风扇也是人之常情,邱医师建议大家可短时间直接吹,不宜超过10分钟;如果你是身体较虚弱的人士,可将风扇吹向墙壁,令空气流通。

示意图/科学最前线

不建议淋浴、运动后吹风扇

下班或外出回家、运动、用暖水热水淋浴后总想“下火”吹一会风扇,邱医师回应,这些情况下不宜向身体直吹风扇。由于流汗后毛孔张开,风邪更易入体内经络,所以最好将风扇吹向墙壁,先令体温慢慢降低。

图/兔找找

吹风扇小贴士

  1. 强度:如果不直接吹身体,强度不拘,可按需要调教
  2. 入睡吹风扇:最好盖薄被以免受风吹,调校风扇自动摇摆
  3. 与风扇保持约2米以上的距离
  4. 吹风扇的时间不应过长,最好不超过一小时

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments