晚上睡觉你会开风扇还是开冷气呢?小编本身鼻子敏感,不能长期开着冷气睡觉,所以风扇可说是最解热的东东。但其实睡觉的时候吹电扇有好处也有坏处!

图:Beetify

据研究指出,吹电风扇睡觉利多于弊。人睡觉的时候身休的毛孔是舒展开的,风很容易进入体内,时间久了就会感觉腿很不舒服,就是雷类似风湿这样的东西。早上起来会发酸,如果电风扇长时间直吹头部会因为血管受凉收缩,引起大脑血流量减少、供血不足,轻者有可能引起身体麻木、伤风感冒等症状,重者就有可能引发面瘫、中风等。 容易患面神经麻痹(即面瘫),俗称“歪嘴病”。

图:腾讯·大豫网

中医认为,该病病因与“风”、“寒”、“湿”三邪有关,常于受风寒后突然发病。患侧眼睑闭合不全、额纹消失或变浅、口角下垂、鼻唇沟变浅、嘴歪向健侧、鼓腮时患侧口部漏气,进食时漏饭。

治疗原则是改善局部血液循环,消除炎症水肿,促进神经功能的恢复,治疗越及时恢复得越满意。少数病人经保守疗法不能恢复的,需施行面神经减压手术。预防的关键是避免面部受风寒。

图:Koran Digital

不可用电风扇直吹身体睡眠,不能在有“过堂风”处睡觉,不要在潮湿阴凉的地上纳凉睡眠,不在室外露宿。避免风寒侵袭,不仅可防“歪嘴病”,还可预防缺血性中风的发生。建议,吹电风扇要适当,不要直接吹人,可选择适当的角度把空气扰动起来,达到调节温度的作用就可以了。

吹电扇也有“规矩”,否则同样可能造成不必要的病痛。首先,要选择一台“多变”的风扇,即吹风挡位多的,最好有睡眠风、柔和风等。其次,风扇不能直冲着一个方向和部位吹。因为被风吹到的部位皮肤汗液蒸发快,温度显著降低,而吹不着风的部位,汗液蒸发慢,时间过久,就会带来全身不适。

图:Pos Kupang – Tribunnews.com

再次,风扇与人的距离最好大于2米。如果家中不具备这样的条件,可把风扇对着墙吹,让风折射过来。第四,长时间对着电风扇吹,容易引起伤风、感冒、腹痛、腹泻等疾病。一般以一次半小时到1小时为宜。第五,当气温超过30℃时,不要选择过大的风挡,因为此时风扇吹来的风也是高温的。人体主要靠汗液蒸发散热,如果电扇风吹得过大,皮肤表面温度下降,毛孔闭塞,身体内部汗液散发不出来,不仅会觉得热,还会出现疲乏无力、腰酸背痛,这就是“憋汗”。

【吹电扇的误区】

1、反射吹风

在吹风扇时,要尽量减少电扇的风直接吹到身体,可以通过反射吹风的方法,比如把风扇的方向对着墙角,让风通过墙角反射吹在身上,这样就可以减少长时间吹电风扇对身体带来的伤害。

2、摇头吹风

睡觉时,如果觉得需要开电风扇降温,可以把风扇设置成摇头的模式,这样吹出来的风相对分散,身体有发散热气的间隔空间,可以减少对身体的伤害。

图:Brigitte

3、毛巾遮挡吹

在用风扇吹风时,可以在风扇前方夹一块枕巾或者毛巾,或者用蚊帐纱布覆盖前方,这样风扇吹出来的风经过毛巾、纱布的遮挡,会柔和发散很多,减少的邪风直入体表的机会,降低引起疾病的可能性。

4、喷雾风扇不能长时间吹

市场上有一些新颖的带喷雾的风扇,通过风扇的水箱,喷出雾气然后和风一起吹动,对干燥环境有加湿的功能,但如果对着身体长时间吹,就可能让这些水气渗入身体骨骼,引起风湿。

 

 

图:The Atlantic

5、直吹身体要定时

很多朋友说,直接吹把风扇的风速调到最低档不就好了吗?风很小的。其实这种认识还是对电风扇的危害认识不够深刻,如果一个晚上都这么对着吹,微风也会持续对身体造成侵害,引起疾病,除非您将风扇移到较远的位置。

如果在近处对着人直吹的时候,最好定时在30到60分钟之间,当你睡着了就不会感觉到过热,又可以预防直吹带来的疾病隐患。

资料来源:Leesharing

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments