根据《星洲网》报道,国家团结部对全马174间位於绿区,并在6月10日获准重新开放的非伊斯兰宗教场所,及在家治丧制定最新标准作业程序(SOP),一律规定12岁以下丶70岁以上,患有慢性病包括糖尿病丶高血压者,包括出现冠状病毒病症状者,禁止出席一切宗教活动与丧礼。

除了量体温丶纪录个人资料丶常洗手丶戴口罩等SOP,凡出席宗教活动者都须向工作人员出示大马卡,以证实自己是大马人,非公民或忘记携带大马卡者,一律被禁止进入。

政府也规定每场宗教活动人数不可超过30人,胥视宗教场所地方大小而调整;信徒不可碰触门,也不可互相碰触,宗教仪式一旦结束,须立即关门,指示信徒离开,不可在场所里逗留。

国家团结部在5月21日公布全国174个在绿区内的宗教场所,可以从10日起重新开放,佛教团体只有怡保佛光山获准开放,天主教有3个教堂获准开放,至于基督福音派则有64教堂准运作,兴都教有84间兴都庙获准开放,锡克教8间和道教神庙则有14间。

这些获批准开放的宗教场所多位于槟城丶吉打丶玻璃市丶沙巴丶霹雳丶登嘉楼丶吉兰丹和雪州等的绿色县区。

该部也提醒,宗教场所只允许根据所批准的运作日期和时间,在6月10日后开始启用,其它宗教场所的开放必须各别按照6月10日后规定的程序,向国家团结部提出申请。

该部在接获申请后会带到行管令执行跨部门特别会议寻求批准。

国防部高级部长依斯迈沙比利之前宣布,宗教场所只限在各宗教重要日子开放,如基督教的周日礼拜丶兴都教与佛教的特定日,一星期只允许开放一至两天。

至于在家治丧SOP,除了只限近亲15人参与,纪录所有参与者的资料,也注明不可为死者做最后致敬礼。

凡是12岁以下,70岁以上,及患有慢性病和出现冠病症状者也被禁止出席丧礼。

欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments