随着疫情逐渐缓和,中国部分地区已相继复课。但因为防疫措施仍在,许多学生上课会配戴口罩,防止被传染。

日前,就传出两则中学生在体育课上因为戴着口罩跑步而猝死的消息:

一是,4月24日,河南郸城县一名15岁学生在体育课上猝死。

据华商报4月30日报道,学生家长查看监控称 ,自己孩子事发时戴着口罩跑步,怀疑这就是死因。校方希望进行尸检但未被同意,经过协商,校方最终赔偿37万达成和解。

二是,4月30日,长沙市一名14岁初三学生同样在上体育课时猝死。

网上的聊天截图也称,该学生是在体考一千米测试过程中戴着N95口罩跑步,呼吸不畅引发的猝死。

第一个案件

据报,河南郸城县一名15岁学生小李4月24日在体育课上猝死。4月30日,学生家长查看闭路电视画面发现孩子事发时戴着口罩跑步,怀疑这就是死因。

小李的父亲,李先生,看到了学校的监控录像,“我儿子只上了两三分钟的体育课。他戴着口罩在操场上跑来跑去。突然向后倒下,他摔倒了,头着地,又反弹了一下,体育老师和同学们又拉又举。”

小李父亲说,当时孩子在学校跑步佩戴的不是N95口罩,而是普通口罩,佩戴口罩是学校在疫情期间的规定。

校方表示,希望进行尸检但未被同意,经过协商,最终赔偿37万人民币(约22.6万令吉)达成和解。

李建说:“医院给我们出具的死亡证明上就写的是猝死,但具体什么诱因需要做尸检,我们家属不同意,我就想给孩子留个全尸。”

第二个案件

4月30日,长沙市一名14岁中学生同样在上体育课时猝死。网传的聊天截图也称,该生是在1000公尺跑步中戴着N95口罩,呼吸不畅引发的猝死。

示意图/chinapress

两则新闻的共同点都是上体育课佩戴口罩后猝死,因此在网络上引起许多人讨论,但学生的死亡与戴着口罩跑步有无关系并没有一个准确的说法。

究竟配戴口罩跑步,是否会让呼吸不顺畅而导致猝死呢?陕西中医药大学教授曹兰秀表示,「一般来说,99%戴口罩跑步不会导致猝死,如果学生呼吸有困难,他可以自己呼吸,他是有自我意识的,他不可能戴上口罩后突然死去。」因此戴口罩跑步跟猝死似乎没有关联性。

而依据监视器画面、该生家长描述,曹秀兰认为,可能是因为脑血管畸形导致脑出血,从而昏厥猝死,不过具体死因还是要经过尸检才有办法确定。

另外也有专家表示,猝死的原因有很多种,疫情期间长时间的不锻炼,然后跑步前未进行充分的热身都是可能原因。

北京阜外医院心外科孙宏涛副教授给出建议认为,刚刚复课的学校暂时不要进行激烈的竞技性体育比赛,循序渐进地恢复孩子们的体育锻炼,激烈运动时不要佩戴口罩,尤其是N95口罩。

每一年因为体育锻炼而导致学生猝死的例子不胜枚举,而在今年,或许是因为疫情的关系,这样的事例更为引人关注。

向这些已经逝世的学生表达哀悼的同时,也希望广大学生在上学期间,身体出现任何状况,或者有家庭疾病史的要及时与学校进行沟通,家长更是要有主动告知的意识。

最后希望学校在审慎考虑后,再根据不同学生的身体状况进行合理安排,从而避免类似的事件再次重演。

新闻来源:中国报网易新闻风传媒

欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments