全球疫情大爆发,各国都实施管制令,地球上逾一半以上的人都关闭在家不得外出,同时也减少了对地球的摧残。被视为是对人们警告的臭氧层也罕见关闭,地球逐渐变健康了!

哥白尼大气监测机构(Copernicus ECMWF)日前宣布说,北极上空臭氧层有史以来最大的洞已经关闭。

据欧洲新闻网消息,欧洲哥白尼大气监测机构周五(23日)宣布,北极上空臭氧层有史以来最大的洞已经关闭。取而代之的是,它归结为极地涡流,即通常将冷空气带入极地区域的高空电流。一分为二给北极地区带来了相对的热浪,温度比一年中这个时候的正常水平高出摄氏20度。

据英国《卫报》报导,今年3月下旬,由欧盟资助的哥白尼ECMWF构发现了在北极上空的罕见孔洞形成迹象,当时,从太空和地面都可追踪到这个至今最大的破洞。

图/中国报

众所周知,臭氧层使地球免受大多数太阳紫外线的伤害,那是导致皮肤癌的主要原因。

据《自然》杂志报导,目前,北极中部的大部分地区(覆盖面积约为格陵兰岛的3倍,约100万平方公里)上空的臭氧含量创下了历史新低,作为一种非凡的大气现象,它将被载入史册。

臭氧洞通常在南极的上方,发生在平流层自然较冷的南半球春季(7月至9月)。北极一般不具备发生这种规模的破坏臭氧的条件。哥白尼ECMWF科学家安特尼斯.内尼斯表示,今年,强而稳定的极地涡旋使臭氧消耗化学物质的浓度比平时高,从而加剧了极冷,为空前的空洞创造了条件。

他说:“在北半球发生如此强烈的臭氧耗竭是非常罕见的,但是今年的极地涡旋异常强烈和持久,而且温度足够低,造成极地平流层云的形成,而大气中存在氯和溴这种会破坏臭氧层的化学物质,造成臭氧层破洞。

ECMWF主任波丘说,发现的臭氧层破洞和气候危机无直接相关,北极温度早就日渐上升,减缓了臭氧破洞速度。一旦极地空气和低纬充满臭氧的空气结合,近日发现的这个洞就会渐渐消失。

波丘补充说,除非它往南移动到有人居住地区的上空,例如格陵兰南部,人们被太阳晒伤的风险就会升高,北极上空的臭氧层虽然罕见,但南极圈上空的臭氧层却有比这个更大的洞(2500万平方公里),这是40多年来的严重隐患。

近年来,极地涡旋破裂并减弱。去年11月,南极的臭氧洞在过去35年间最小。哥白尼ECMWF预测它将再次形成,但不会对臭氧层产生太大影响。

查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments