据东方日报报导,行动管制期间在家无所事事,一名年轻妈妈花心思动手自制玩具,所有材料皆为废物利用,几乎没有花费半分钱,就能让孩子开心玩上一整天!

这段时期,大人不用上班,小孩也不用上学,全民留守家中一起抗疫。然而,这却让许多父母感到伤脑筋,要孩子乖乖呆在家里一个月不出外玩,除了祭出手机或平板电脑,还有什么法宝呢?

育有2名孩子的陈慧霓(30岁),去年12月开始为孩子制一个“乖小孩行为表”,乖巧听话就可得到一张小贴纸,累积4张就能获得奖励,若不乖则会被撕掉一张贴纸。

图/东方网

“我不想送物质的东西给孩子,所以就自制玩具给他们当作奖励。当然,有时候奖励也可以是单纯的陪伴他们。”也是一名小学教师的她说,本身对手作非常感兴趣,在孩子大约1岁时,她就已开始自制玩具,通常是观看社交媒体上的视频自学,有时候稍微动脑筋改良一下,就会成为一件独一无二的玩具了。

图/东方网

她接受《东方日报》访问时笑称,经常会在面子书上自嘲“妈妈没钱买玩具”,分享各种自制的玩具,大部分材料无需花钱购买,都是利用一些可再循环使用的东西,通常一件玩具只需花一天时间就可完成,目前已有31件自制玩具。

她透露,其5岁大儿子已将近一个月没有到幼儿园上课,虽然每天在家会有2小时的线上学习,但其余时间都是与2岁的小儿子一起呆在家里。“我不希望他们一整天在看优管视频,反正最近在家很空闲,每相隔数天便想到一些点子或小游戏,正好可以做出来让他们玩。”

图/东方网

她表示,行动管制期间共做了4个玩具,分别是雷神之锤、美国队长盾牌、滑梯及将奶粉匙敲入鸡蛋托。其中一个引起朋友圈回响的作品是她共花了3至4天制作的溜滑梯,材料分别是已废弃的纸皮、塑料硬卡、布料等。

她认为,孩子是不会去衡量这个玩具的价值而特别珍惜,只要他们觉得有新鲜感的都爱玩,比如她所做的美国队长盾牌已经被孩子玩到有点破损。反之,再贵的玩具,若他们不喜欢,也不会去碰。

图/东方网

“有时我老公会觉得,我花时间去做玩具,孩子又不爱惜,一下子就玩坏了,但我还是愿意去做。”此外,陈慧霓也会制作一些可以让孩子一边玩一边学习的玩具,如在衣夹涂上各种颜色,然后夹在纸卡上的图案进行颜色配对;用切下来塑料瓶口及瓶盖贴上大号及小号的英文字母,再把瓶盖转入相同字母的瓶口上。

她说,之前曾试过做一个不适合孩子年龄玩的海底世界神奇手电筒,可能当时孩子还很小,不喜欢这个玩具,她只好送给邻居的小孩了。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments