“一切都不容易,但我希望能够尽自己所能而贡献,也希望全球人类携手共度难关。”                      

现年27岁的谭政宗是一名医生,目前被调派至新冠肺炎病房执勤,他在部落格撰文分享自己在新冠肺炎病房执勤的心情和点滴,部落格发布文剖白:“我是马来西亚人,当国家需要我时,我会为它服务!”

图/东方日报

他说,当他于3月13日接获电话被调派至柔佛州医院担任前线医护人员时,当下感觉像是岳飞收到皇朝圣旨般。虽然距离报到时间仅剩数个小时准备,但他已经准备好服务自己的国家。

“当天晚上,我和两名来自班兰医院的同事一起执勤,负责为病患进行检测的工作。”

他指出,常规程序包括获取病患病史、进行身体检查、检查生命迹象、检查咽喉、鼻子和血液样本等,以及决定病患是否有入院的必要。

“若需要入院,我们必须将病患姓名注册到疾病通知系统中,以便我们进行追踪的同事能够找到所有曾经和病患接触的人士。”

图/东方日报

谭政宗指出,在接触病患之前,他们必须先穿好防护装置,防护装置除了有严格规则以外,穿上后会感觉不到空气流动,行动也受限制。        

“N95口罩紧紧贴著下巴,将热气和水分都困在口罩里,呼吸会变得困难,因为主要的空气,都是由自己呼出。”

他坦言,两个小时后,感觉自己就像在“桑拿”的环境中工作。

“我是从晚上8时开始执勤,试想象其他在中午时段执勤的同事,也会经历一样的状况。”他说,只要一有时间休息,就会到茶水间喝水,补充身体水分。      

他认为,这次的流感不会那么快消失,他促请民众培养良好的卫生习惯,任何人一旦有发烧、咳嗽、呼吸困难症状,曾与检验后呈阳性的病人有亲密接触或曾到访疫区的民众,都该向当局报备。

图/东方日报

他说:“我一直相信人的行为会受过去的经验累积而成,包括曾经阅读的书籍、涉及的对话等,都会造就今天的自己,引导所作的决定。”

“小时候,我爱阅读,沈醉于优美的文字将故事角色呈现,最难忘的莫过于岳飞将军的故事。当年我大概8、9岁,正好是《因为你马来西亚》宣导口号盛行时期,因此给我留下深厚的影响。”

他表示,或许很多人是受电视剧影响而选择当医生,虽说那不是他当医生的主要原因,但无可否认的是,一部以2003年SARS为背景的新加坡连续剧《无炎的爱》,向他打开医学世界的大门。

他说,剧里有一幕是由新加坡已故演员黄文永饰演的医生,向家人挥手道别后往医院服务,最终因为感染肺炎而牺牲。

“我在想,如果换作是我处在那个位置,疫情爆发时我会不会如同剧中的医生一样为民服务?抑或是我会从自己的职责中逃跑?”

“2020年,正是考验的时候。”

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments