在大马多个州属,禁止商贩使用一次性塑料吸管和塑料袋的政策早已开跑。现在吉隆坡市政局表示,其将在今年3月1日起,对违规商贩进行严厉执法!

图片来源:早报

联邦直辖区部发布文告表示,若持有执照的贩商仍然提供塑料吸管 / 袋等不环保物品,并未遵守有关指示。那么执法单位可根据《地方政府法令》或地方法规,对商贩采取行动。

图片来源:NST

执法单位将会从3月1日起,采取严厉执法对付违规贩商,违规者或会面临:

  • RM1000的罚单
  • 没收抵押金
  • 罚款不超过RM2000
  • 或监禁不超过一年
  • 或被吊销执照
图片来源:诗华日报

在商家执照的附加条文中,已清楚表示了商家禁止使用保丽龙、一次性塑料袋。商家采用的必须为符合等级标准的可降解产品,或被大马规格及研究机构(SIRIM)认证的SIRIM ECO-001:2018或SIRIM ECO-009:2016。

图片来源:网络

如果消费者向商家要求塑料袋,那么消费者需额外付20仙的费用。除了保丽龙和一次性塑料袋外,塑料吸管也被禁止的。商家们可使用环保吸管来做替代品。

以上所有资讯皆源自Beetify

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments