东方日报报道,从今年7月起,民众可通过在线向国民登记局申请数项文件,包括身份证明、报生纸及婚姻注册文件。

国民登记局总监拿督鲁斯林说,此项便利能节省民众的时间,因为随著落实该系统,他们只需携带原版文件前往登记局办公室作为证明,以获取新申请的文件。

图/东方日报

他对马新社说,申请者仍需提呈原版文件,以免出现影响国家安全的情况。

他说:“目前此系统处于测试阶段,我们预料能在今年中旬推行。”

鲁斯林说,该系统也是登记局确保国民资料记录时时更新的举措,符合安全及公共秩序政策。

他指出,这项在线申请的便利也有助解决迟报生的问题,登记局去年接获1万2174项迟报生的申请,其中沙巴高居榜首,多达3331宗,接著是砂拉越(1667宗)及雪州(1430宗)。

然而,他说,该数目与2018年的1万2548项迟报生申请相比有少许下降,这是当局在沙巴和砂拉越提供流动特别单位,协助内陆地区居民处理登记事务所取得的成果。

目前,国内有2306万4172人持有大马卡(MyKad),以及573万7215人持有儿童身份证(MyKid)。

图/中国报

鲁斯林说,记录显示从2015年10月至2019年12月期间,发生131万9979宗疏忽遗失大马卡的案例,因罪案及灾难因素而失去大马卡的案例分别达36万3580宗及2万零410宗。

他说,登记局严正看待此事,人民需保管好本身的大马卡。首次遗失大马卡,可被罚款100令吉,第二及第三次遗失大马卡则分别罚款300令吉及1000令吉。

“针对第三次遗失大马卡的案例,除了罚款之外,登记局在发出新的大马卡之前,也将展开长达90天的详细调查。”

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments