在城市里,电梯已经成为一个生活必须的设备,比如上下班,去商场,抑或是自己的家刚好是公寓,需要天天乘搭电梯出入。搭得多了就会发现一个现象,让人忍不住思考,为什么好好的电梯要装镜子呢?

图/cw

一般人会单纯地觉得这个设计就是让人可以趁搭电梯的空挡来检查自己的仪容!不过事情才没有那么简单!

图/twoeggz

先来看看网民们怎么说:@Seajel:我觉得是为了增加空间感,电梯一般都很狭小,装上镜子显得没那么压抑。

@辣些莲华:方便检查自己的妆容着装撒,看看衣服穿反没得。

@冰岛没冰 :只有我自己觉得和陌生人站在一个空间很尴尬,而这个镜子恰好能分散注意力,缓解一下内心的局促不安全感吗?

图/needaplacetoblablabla

一、增加空间感

有一种病叫做幽闭恐惧症,会对封闭空间产生一种焦虑情绪。电梯的空间狭小,有面镜子可以让电梯看起来空间大一些,没有那么压抑。

二、解闷儿

一进电梯就犯尴尬症怎么破?一群陌生人挤在这么一个密闭的空间里,手往哪儿放眼往哪儿瞟呢?不如就看看镜子,观察下别人都在干什么吧!

三、防小偷

你的一举一动都在镜子中都能看到,对怀着不良念头的人都起到了震慑作用!

但这些都并不是最初的原因,虽然都多多少少的有些用途,但是这些也都只能算它的“附加价值”。

它真正的作用是——方便障碍人士使用。

电梯中设置镜子,是为了辅助使用轮椅的人,让他们确认电梯出入口的位置,因为他们不容易在电梯中转身。

图/secretchina

使用轮椅的人进去后要背对楼层显示屏,无法看见自己处于多少层,所以镜子对于坐轮椅的人还有两个作用:看自己处于多少楼层,以及准备什么时候下电梯。

图/zj

据了解,电梯里设置镜面是公共交通机关的义务。尤其在一些公共建筑中,虽然没有对镜子类型做出严格限定,但是镜子是不能缺少的。

看完这个后才真的涨知识了!从来都没有想过镜子还有这个用途,这个设计还是非常贴心的❤

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments