果王「榴莲」是大马最爱的水果之一,它拥有独特的香味,味道甘甜,口感绵密,让人欲罢不能!

图/ViralCham

吃完榴梿后,有些人会用榴莲的种子洗手去除手上的味道,也有人会用榴莲壳装盐水喝,但你有所不知,原来榴莲全身都是宝!比如:榴梿硬壳内的一层白色瓤是可以食用的,而且有多个功效。所以下次食完榴梿后,不妨将用瓤来做菜,也可以用于食疗!

图/南洋商报

榴莲壳功效

1| 降火:榴梿壳是降火良品,只需要取适量榴梿壳加水和少许盐煮开,将煮好的水喝下即可预防吃榴梿引起的热气。

图/优优健康网

2| 滋阴美容:榴梿壳不但具有良好的滋阴美容作用,亦能用于皮肤痕痒等皮肤病治疗,只需要将榴梿壳煎水泡澡即可见效。经常用榴梿壳煮水洗澡,能对皮肤起保护作用,并能抑制皮肤痕痒等,尤其对老年性痕痒效果较好。

但要注意用榴梿壳煮水洗澡时,煮出的汤水染到毛巾就会发黄,所以最好用旧毛巾或黄色毛巾,别用新毛巾或白色毛巾。用榴梿壳煮出的水洗完身体后,最好不要马上用清水冲洗,这样才能达到更好的保养皮肤的效果。

图/zi.media

3| 补血益气:用榴梿壳与鸡肉,排骨等肉类食材一起煲汤,不仅可以补充益气,滋阴补肾,对胃寒的患者也有很好的食疗效果。

建议吃法

1.盐水饮用:将榴梿壳放入锅内加水煮开,加适量盐,放凉至不烫嘴时候饮用,可避免食榴梿致热气,又可清除口腔内的榴梿味。用榴梿壳煮水喝也适用于其它原因引起的热气。

图/Viralcham

2.用榴梿壳做酒酿果粒:取适量榴梿壳连同冻水下锅煮,继续煮3至5分钟后捞出扔掉。加入一盒酒酿再烧开,加入切好的苹果粒或其它果粒,关火即成,既美味又能清热去火。

3.做成粉末:将榴梿壳晒干后再磨成粉末状,每天取1至2克粉末,用开水或果汁混合后饮,可清除体内的铜和铅等有害重金属。

图/豆果美食

4.用榴梿壳煲汤食用:用榴梿壳煲汤是最常见吃法,主要是和肉类配搭,能令汤更鲜美,而且具清热降火,补血益气和滋润养阴等养生功效。用榴梿壳煲汤的方法非常多,如榴梿壳瘦肉汤,榴梿壳猪骨汤,榴梿壳排骨汤,榴梿壳老鸭汤及榴梿壳煲鸡汤等。

图/TripSavvy

吃了那么多年的榴莲都不知道榴莲壳这个宝物!下次可以试一试哟~

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments