口腔健康,特别是牙周健康与人体身心健康是息息相关的。保持良好的口腔卫生才会减少疾病传染的风险。而英国伦敦一间牙科诊所Dentality Hoddesdon,因为洁牙师(hygienist)没有为使用过的牙科医疗工具和器材进行消毒,对病人构成感染爱滋病病毒(HIV)的风险,期间在此牙科诊所看病并接受治疗的563名病人,受促进行HIV检验。

中国报报道,一名病人写信向这间牙科诊所投诉。他在信中写道:“当你被告知要接受HIV检验,这是多么可怕的事。他们(牙科诊所)可以说风险很小,但事实是他们实际上并不知道。事情发生了3个月,现在才来警告大家,真的恶心。那有多少人可能被感染呢?“

图/中国报

英国《太阳报》报导,该诊所的洁牙机(scaler)每天只清洗2次。诊所的其他职员发现洁牙机没有像平常的标准进行消毒,曾提出这个问题。

该洁牙师过后不准在牙科手术时工作,但是他仍获准在其他地方工作。

Dentality Hoddesdon牙科诊所的维沙尔医生说,“我们一直把病人放在首位”。

东英格兰公共卫生局的霍夫曼医生说,除了有感染HIV的风险之外,病人也有感染B型肝炎和C型肝炎的风险。

上个月,美国2名病人在接受整容手术后,感染HIV。该整容手术从病人身体抽血,提取血浆和血小板之后,再注射病人的脸部。新墨西哥州卫生局表示,该2名受害的病人在阿尔伯克基市的一间美容与水疗中心(spa),被感染的针头连累,染上HIV。

感染HIV的病人,免疫系统会被攻击,使他们更容易患其他疾病。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments