大学预科班(Matrikulasi)的入学种族学额一直是大马社会上的课题,90%土著和10%非土著学额分配每每都引起了各族的议论。

但你对Matrikulasi有多了解呢?现在就来和大家科普一下这个陌生可是又影响深远的大学预科班。

大学预科班开始于1980,是大马教育文凭(SPM)毕业生进入本地国立大学就读学士课程的另一道桥梁。它原本只开放予土著学生申请,直到 2002 年,政府才开放 10% 的大学预科班学额予非土著学生。

示意图/网络照

大学预科班有哪些好处?

第一,保送大学。只要学生考获2.0及格成绩,几乎保送大学学额。其次,还豁免学费及提供住宿,还给每月250令吉的零用钱。

对于如此不平等的教育制度,教育部长马智礼说,若要废除大学预科班的固打制,除非土著就业时不会因为不会说华语而被拒绝,才能谈此事。

根据中国报报道,部长说,大学预科班的设立,旨在让家境贫穷的土著也能进入大学就读,政府不是为了协助某个种族,而是要协助需要帮助的群体。

“当土著不再因为不会说华语而被某项工作拒绝时,我们再来谈废除大学预科班的固打一事。”

语毕,全场响起热烈掌声。

示意图/网络照

这是部长马智礼16日在理大出席一项与理大校方、职员与学生的对话会,在问答环节,回答一名学生有关大学预科班固打制应废除的提问时,这么指出。

另外,部长提出大学预科班创立之时,在政府大学修读理科的土著学生人数很少,大部分是非土著学生。

他指出:“非土著学生来自富裕家庭,他们补习、有好成绩;土著学生,包括来自东马的B40群体学生,家境贫困没补习。”

他补充,在私立高等学府或外国在大马设立的高等学府,也是非土著学生居多,土著学生家庭贫穷,无法入读。

示意图/网络照

马智礼说,为了平衡土著与非土著的比例,让贫穷的土著群体也能上大学,政府因而开设大学预科班。

他续称,大家想要平等,想要新马来西亚,但这最终会带来不平衡,而导致国立大学只有非土著学生。

他强调,大学预科班(Matrikulasi)和大马高级教育文凭考试(STPM),及文凭(Diploma )学位一样,只是进入本地大学的方式之一。

“更何况报考大马高级教育文凭考试的学生,在求学时也是免学费,(程度)也确实比较好。”

马智礼说,希盟政府才上任一年,不可能纠正所有问题,毕竟复仇联盟也需要8年才能毁灭萨诺斯,现场哄堂大笑。

阿丝玛(右)颁赠纪念品给马智礼(中),左为莫哈末凯鲁依克峇。(图/中国报)

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments