救人一命,胜造七级浮屠。但又有多少个人能真正做到舍己救人呢?据中国报报道,中国广西省桂林电子科技大学一名20岁的女大生崔译文,在今年3月时替刘姓女同学挡了8刀,胸、腰、腹、手臂、肝脏和胆囊受创,尤其腹部最为严重,几乎被刺穿。崔译文经治疗后已无大碍,她近日接受访问,表示不后悔做出这样的决定,采访中更发现,原来崔译文的父亲,在17年前也曾舍身救人。

崔译文(左)与父亲崔宏伟((右)和母亲的合影。

 

据了解,崔译文在3月和刘姓同学返回宿舍,没想到遇上来寻仇的刘姓同学前男友梁姓男子,梁男持刀攻击刘女,刘女身中16刀,但崔译文也奋不顾身上前挡刀,自己中了8刀重伤。崔译文经治疗后脱离险境,她也说:“我只知道,我不冲上去,她可能会死。”崔译文的事情报导出来后,立刻被众多网民封为“超级英雄”,政府高层也纷纷前去慰问,但崔译文舍身救人的勇气,原来遗传自父亲崔宏伟。

救友英雄崔译文的爸爸崔宏伟原本是军人,17年前在执行海上任务时,发现钢缆要断裂,在千钧一发之际,他掩护战友撤离,自己却被钢缆打到,一头栽倒在甲板上并昏迷。崔宏伟因此身受重伤,尤其腿部伤势最重,非常有可能终身无法站立,短短一个月内,崔宏伟先后动了3次大手术,30多次小手术,妻子胡梅筠也尽心照顾,协助崔宏伟复健按摩。2004年5月,奇迹终于出现,崔宏伟站起来了,不过至今仍有些许后遗症,走路时后脚跟着不了地,上楼时需要用双手扶梯。

崔译文不后悔自己舍身救人。

崔译文一直视父亲为榜样,她奋不顾身救人,更自豪地说:“我是军人的孩子!”崔译文心里一直有一个军人梦,不过报考军校时落榜。虽然与军人梦擦肩而过,但崔译文仍用自己的行动向军人致敬,同学们也说,崔译文很有正义感,嫉恶如仇,碰到有男生欺负女生,她绝对是第一个出头。

(视频取自YouTube)

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments