赚多少花多少好像是现代人的理财态度。除了是“典型月光族”之外,部分人更是赚的不比花得多,每个月入不敷出,拖欠信用卡费、养不起父母等等。

但如此消极的理财态度确实是时下大马人甚至各国年轻人都普遍面对的问题。

示意图

据星洲日报报道,国家银行在近期发布的《2018年金融稳定和支付系统报告》提到国人的理财态度,认为大部份国人短视且普遍存有“为今天而活”的态度。

其中数据指出,51%受访者不为未来做好资金准备,只愿意“今日钱今日花”,更甚的是,假设一个人失去收入后,仅有24%的受访者有能力维持至少3个月的生活,而只有10%的受访者有能力维持生活开销超过6个月。

数据也指出,假设紧急事件发生,就算是1000令吉,国内却有超过半数,即52%者无法筹集这笔资金;40%受访者承认他们在理财上缺乏纪律。

看完以上报道,是否有认真思考一下自身得经济状况和理财态度呢?如果你也是月光族得一员,记得赶快改掉乱花钱的恶习,培养一套适合自己的理财方法啦!

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments