苹果减肥法,水煮蛋减肥法,花椰菜减肥法到豆腐减肥法等等,时下最流行的是“跳床运动”减肥法,甚至打着跳不到10分钟包准你爆汗,不少热爱健身的男女纷纷尝试。

根据中国报报导,台湾一名年约50岁男子,半年前为了减重接触跳床,上课效果极佳,不到几分钟就让他汗流浃背,每周至少上3次课,直接在家也摆一只跳床,没想到疑似跳过头,颈部椎动脉剥离,紧急送医救治。

弹跳床 (图中国报/档案照)

 

报导指出,台北医学大学放射线学科教授、双和医院影像医学部主任陈启仁说,该名患者因脑中风求诊,术后询问他是否有不良习惯、家族病史等,患者自述完全没有,除了体重稍重以外,找不到太多明确的原因。但患者强调,最近非常着迷“跳床”,几乎每天都在跳。

陈启仁认为,不当或过度跳床的确可能是脑中风间接危险因子。他解释,中风因血管裂开后产生血栓,进而堵塞血管,阻塞的部位若在脑部,就形成脑中风,血管状况不佳的民众,弹跳时,因身体快速上下移动,颈椎动脉极可能在颈椎内旋转。

原本脆弱的血管,因拉扯、挤压,极可能裂开。血管受伤后,身体虽会启动修复机制,但结痂的伤口便可能形成血栓,也让血管狭窄,血流不顺、增加中风机会。

50岁中年男子疑似太疯跳床,跳到颈部椎动脉剥离,造成脑中风。(图中国报/撷取自陈启仁面书)

另外医生提醒,弹跳床运动最怕在翻转时脖子被撞伤造成骨折。2017年世界级体操选手的史威季(Ric Swezey)于美国弗吉尼亚州一座弹跳场失足摔倒,头撞到衬垫薄的墙,颈椎当场断裂,气管和血流受阻,造成他瘫痪、脑死。

美国盛行的弹跳床运动,每年皆有民众因脖子、背脊、手臂、肩胛骨脱臼或断裂受伤,甚至因此死亡,6年内已有6至7人因弹跳床丧命,大型弹跳床运动还被美国体操选手喻为是“死亡练习场”。

陈启仁说,近期风行的跳床运动虽然不完全与弹跳床运动相同,仍具有运动风险,目前虽然未指出跳床与中风的直接关系,但仍是危险因子之一。提醒民众注意,若是本身血管品质不佳,仍建议降低跳床运动的频率,同时也呼吁台湾政府正视新兴运动的风险。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments