根据《苹果》报导,2017年12月,澳洲一名中国男子潘亚东(音译,Yadong Pan)因未在停车路标前停车,在维多利亚省大洋路(The Great Ocean Rd)撞上另一辆车,导致1人死亡。潘男周一被判囚3年4个月,刑满后可能被驱逐。据澳洲《时代报》(The Age)报导,潘男看不懂英文标志牌才酿祸。

图/chinapress

事发后,现场加装中文指示路牌。▼

图/appledaily

澳媒报导,2017年12月26日,52岁的受害者乔治(George Hullo)带着钓鱼和潜水装备,驾驶自己的车,前往他最喜欢的钓鱼地点——Lorne海滨小镇。同一天早上,潘亚东和友人驾车前往同样地方。

死者乔治▼

图/appledaily

当日接近11时,潘并未按停车路标指示停车,直接横越十字路口,以近时速100公里的速度撞上乔治的车。乔治当场死亡,车辆也被撞得面目全非。

据悉,潘亚东当时在澳洲生活7个月,事发时,他按照GPS导航系统开车,并且以时速98公里行驶。他看不懂英文路标,亦不熟悉前往Lorne的路线。

潘亚东在法院上表示,他不知道Colac-Lorne Rd路上的减速带(rumble strips)是一个提醒他减速的标志。他表示,在中国,这意味着前方有斜坡,他说:“我在主路行驶的时候,GPS会提醒我需要注意什么,但是事发前我查看了GPS,上面什么都没有显示。”

据《时代报》报导,潘持工作签证到澳洲,在科拉克(Colac)居住,并在当地的羊肉屠宰场工作。他到澳洲前,在香港取得国际驾照。

潘亚东辩护律师表示,潘曾指出在中国驾驶和在澳洲驾车有很多不同的地方,承认自己缺乏在澳洲驾驶经验。潘在向法院提交的一份声明中,向受害者的家人致歉。他表示,他经常想起车祸前的画面和自己朋友的尖叫声。他说:“我没有办法原谅我自己,我们的生活都和以前完全不一样了。”

潘因危险驾驶致他人死亡和危险驾驶导致严重伤害,被判入狱3年4个月。潘必须服刑2年才有资格获得假释,获释后可能会被驱逐出境。

每个人都必须为自己的行为负责,如果道路安全意识不足,还驾驶在路上开车,随时会成为「定时炸弹」,不仅摧毁一条人命,还破坏了别人幸福美好的家庭。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments