水源、土地、天然资源部长西维尔说,大马面临高温天气是因为厄尔尼诺现象形成,并预计炎热天气的情况将持续到4月中。

他说,由于天气炎热,多个州属,如彭亨、霹雳及雪兰莪都有发生林火事件,导致出现烟霾,一些地区的空气污染指数处於不健康水平。因此,他提醒民众多喝水,并好好善用水。


图/intimes

另一方面,大马气象局指出,由于东北季候风结束,降雨量减少,天气会变得干燥,这是每年都会经历的正常状态。但预计从2019年4月开始,季候风转变将为全国带来更多的雨量。

目前,最高温度介于34至38度之间。根据气象局记录,最高温度是在2019年3月18日,在玻璃市朱宾,记录显示为摄氏37.7度。

小编也整理了一些【预防措施 】:

1、多喝水,少喝含糖饮料
在高温天气里,不论有多大运动量,都不应等到口渴时才喝水。高温天气时,不要饮用含酒精或大量糖分的饮料,因为会导致失去更多的体液。

2.注意防晒
穿着质地轻薄、宽松和浅色的衣物。涂擦SPF15及以上的防晒霜,戴帽子、墨镜或伞。尽量避免正午出外,户外活动选择再阴凉处进行。


图/sohu

3.保证充足睡眠
天气热,人体代谢快,能量消耗快,很容易造成精神萎靡,从而诱发中暑。每天最好保证8小时睡眠,不要熬夜。

4.喝清热饮品
一些饮品有效替体内清热,是预防中暑不错的选择,例如,菊花茶、冬瓜茶等。

5.饮食清淡
少吃煎炸肥腻食物,减少人体热量社区,多吃水果蔬菜。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments