不知道大家有没有发现最近的天气真的超级热!温度高达37°度,真的热死人啦!走出去都感觉快融化啊~

图/news.sina.com.cn

这样炎热的天气,很多人会想喝一杯冰水解渴,冰凉的感觉爽爆了!但最近网路流传「从高温的户外环境马上进冷气房,再喝一杯冰水,微血管会爆掉、严重恐中风」。医师指出,身体健康的人是不会这么惨,但有心血管疾病的患者就得注意。

图/blog.udn.com

台北心脏血管外科医师说,他有听过类似传言,虽然不是完全正确,但确实有要特别注意的地方,就是心血管疾病患者在冷热交替过程中,微血管从扩张到急速收缩,的确有机会「剥落」。

图/加国无忧微信后台管理系统

这类案例偶尔会出现,心血管疾病患者在天热时微血管扩张,忽然马上进冷气房或喝大量冰水降温,血管急速收缩,常会很不舒服、心跳变快,血管外层容易剥落,有点像洗三温暖一样。

建议大热天时喝凉水即可,让身体慢慢习惯水温,不要马上喝一大堆冰水,刺激血管。

图/BEETIFY.COM

同样的中医对此的角度也都一样,天气热血管本来就会扩张,急速喝冰水或吃冰会让血管急速收缩,当然会出问题,若是有血栓的患者恐怕会更不舒服。

图/中天快點TV – 中天電視

若本身体质就已经是虚寒体质,身体偏寒,循环会有障碍,天气热又吃寒的东西,会导致体内溼气重、血液循环异常,疾病发生率就高。

图/blog.udn.com

他表示,他曾试过炎热天在户外奔走后,马上进到冷气房,并赶快喝冰水、吃冰泣淋,若发现会喘、咳嗽,就代表身体可能不是那么健康;了解自己的体质后,就会更注意保养身体。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments