俗话说的好:“月子没做好,女人老得早”

都听家里的长辈说女人生完孩子就要好好的坐月子,好好的补回流失的营养,不然以后很多病痛。那要怎样坐好月子?

就是睡好,吃好,心情好!

所以在月子餐食谱里一定不能马虎,一定要好好的进补,保养好身体!以下就有超多种月子餐,让新手妈妈在这段时间吃不腻!

 ❧ 薑丝炒腰花 【含铁量高,利于产后补血】

材料:猪腰2个、薑丝10克,香油、胡椒粉、盐、味精、适量。

做法:

1、将猪腰从中片开,去掉腰臊,横刀剞至2/3处,再竖切抹刀片,搁一刀断一刀,剞成鱼鳃花形

2、腰花入开水锅中汆熟,再放入清水中浸泡去骚味

3、食用时加入香油、胡椒粉、盐、味精、薑丝拌匀,装盘即可

4、然后爆炒,出盘即可

 ❧ 月子汤 【排出体内杂质】

材料:山药(水山药,就是脆的那种,喜欢面的口感,可以改用绵山药),鸡汤,胡萝卜,西兰花。

做法:

1、去肉的鸡腿骨,蒜和薑片加水煮开转小火炖1小时左右。(煮好的鸡汤可以用筛网过滤一下,滤去杂质,使汤更清澈。)

2、萝卜和西兰花都是作装饰用,不用太多,胡萝卜可以切成自己喜欢的形状。

3、胡萝卜和西兰花入盐开水焯烫几分钟,沥干水份备用。(后面不再入锅煮,儘量烫熟,加盐焯水,这样胡萝卜和西兰花就有味道了。)

4、山药去皮切滚刀块。(去皮时,手上可以套个一次性手套或保鲜袋,这样手就不会沾上粘液而发痒了。切好的山药可以浸在水裡,防止氧化。)

5、起油锅,入山药翻炒至熟。

6、倒入鸡汤煮开,并加盐和少许糖调味。

7、装盘后,加入胡萝卜和西兰花点缀。

 ❧ 木瓜猪脚汤【催乳】

材料:猪脚,花生,木瓜,水,盐,生薑,葱。

做法:

1、木瓜去皮及籽,洗净、切块。

2、花生泡水约1小时,洗净、沥干。

3、猪脚、花生下锅,倒入水用高压锅大火压15-20分钟。压好后把浮油捞掉,再把汤倒入沙锅。

4、加入木瓜慢火炖至熟烂,加入葱段、盐即可。

 ❧ 蒸海鳗【滋补元气】

材料:鳗鱼1-2条,经过超市处理,内侧肉切小碎刀但皮不切断,这样一处理,小刺都切断了,吃起来非常方便。

调料:绍兴酒 两小勺 20-30ml 葱、薑少许,盐、糖适量 (盐和糖比例,4:1),葱末 少许。

做法:

1、超市有收拾好的鱼,做起来要省事很多。如果自己收拾的话,一定注意鱼肉要连皮切小碎刀。

2、鱼肉要浸泡在绍兴酒中,至少醃制15分钟再用。装容器,两面抹盐,放糖、薑、葱适量,上蒸锅。

3、装鱼容器要用保鲜膜封紧后,开火蒸,水开后蒸10分钟左右。关火后不要马上开锅盖,再焖5分钟即可。

 ❧ 猪手黑醋 【补血】

材料:猪手两隻、黑醋 1.5 杯、添丁甜醋 1.5杯、酱油 1/4杯、黑麻油 1 tsp、清水8杯、片冰糖 1 片、椰糖 1片、老薑两大块、蒜一头、Assam 片 两片 (Optional)、辣椒干 6隻 (optional)

做法:

1、猪手先泡凉水把血水泡出,大约半个小时。姜块去皮。

2、然后把猪手稍微烫烫,把杂质洗掉备用。在瓦煲裡,把黑醋,甜醋,清水倒入。把老薑稍微拍扁备用。把辣椒和蒜头加入瓦煲裡,加热。

3、在炒锅裡,加一茶匙的黑麻油,把洗乾淨的猪手块和老薑倒入翻炒至猪皮有点金黄色。

4、然后把肉块倒入刚刚加热好的醋水裡,先大火煮滚,转中火炖一个小时。

5、一个小时后,加入片冰糖,椰糖和酱油,加盖小火再炖半个小时,喜欢软一点的可以炖45分钟。

1、这个猪手如果炖好后放隔夜味道更浓鬱,更好吃喔!

2、喜欢加鸡蛋的,可以在加糖和酱油后把白煮蛋加入一起炖。

 ❧ 黑醋烧排骨【暖胃,散风寒】

材料:肋排 500克、黑醋、料酒 适量、老抽,生抽 适量

做法:

1、新鲜肋排浸泡一下 去除血水

2、水开后倒下去焯水 并冲洗乾淨 沥干水分待用

3、锅裡放油 烧热 煸香薑片后 倒入排骨翻炒一会

4、加料酒 老抽 生抽 清水 大火煮开小火慢煨至八分熟

5、加入义大利黑醋 糖 喜欢口味重的可以多放点

6、大火继续收汁,收汁汤汁浓稠即可,出锅装盘享用

 ❧ 枸杞蒸肉饼【养生健脾补血】

材料:瘦肉半斤、大枣六颗、枸杞十多颗、山药一截、油适量、盐一勺半、生粉一勺、料酒适量

做法:

1、瘦肉加入料酒一瓶盖,盐一勺半,油适量,生粉一小勺拌匀。

2、 红枣去核剁碎,枸杞剁碎,放于瘦肉上,也可与瘦肉搅拌均匀。

3、淮山切小块,环绕盘子放置。当然切成碎末跟肉搅拌一起亦可,看个人喜好。

4、肉醃制时间15-30分钟即可。烧开水后入锅蒸八分钟,over!

 ❧ 豆腐鲜鱼汤【滋补】

材料:北豆腐200克,鲤鱼500克,香菜50克,薑5克,盐15克,味精2克,生抽10克,黄酒10克,香油5克,胡椒粉3克,植物油50克

做法:

1.先将鱼(鲤鱼)宰杀洗净,去清污血,表体黏液,沥干水分;

2.香菜洗净摘去烂叶切短段;

3.中火烧热炒锅,下油将鱼略煎,然后下薑,烹绍酒,放入清水及豆腐、香菜,加盖旺火滚沸约20分钟;

4.汤呈奶白色,放精盐、味精调味后即成;

5.可用酱油、香油、胡椒粉拌成蘸料一同上桌。

 ❧ 法国廊酒烘鸡腿【消除疲劳和健胃】

材料:4隻鸡(留皮,用刀背打松肉块)、法国廊酒 6汤匙、酱油 4汤匙、幼糖 2汤匙、蚝油 1汤匙、肉桂粉 适量、嫩薑汁 2汤匙、麻油 2茶匙、烧烤酱 少许 (涂皮用)

做法:

1. 把鸡腿醃制3个小时,热平底镬(不粘镬),无需放油,皮朝下煎至油分出来有点微黄,再反方向,肉向下煎至有点半熟背用。

2. 热烤炉以220° ,烤盘铺上锡箔纸,鸡腿排入烤盘,皮向上涂上少许烧烤酱烘10分钟至熟即可。

❧ 麻油腰花面线汤【补元气】

材料:腰子 1副、老姜 1块、枸杞 1小把、面线 1把、麻油 3大匙、米酒 4大匙、香油 1大匙

做法:

1、老姜洗净切片;切好的腰子用冷水洗净,要多洗几次,洗到水没有雾雾的,洗到水是干净的即可;枸杞洗净,用一些水泡开静置。

2、起滚水烫面线;备碗,碗内放1大匙米酒及1大匙麻油,面线捞起放入碗里拌匀,备用。

3、起炒锅,热黑麻油一大匙香油一大匙﹝中火﹞,放入姜片爆香,直至香气出;放入腰子拌炒,再加入两大匙米酒、一大匙水、枸杞煮到入味;再把汤汁倒入面线拌匀,锅料放在面线上面,最后淋上少许麻油便完成。

❧ 益母草肉骨汤【促进子宫收缩】

材料:排骨、益母草、红枣。清水,冰糖适量。

做法:

1、猪小排洗净,沸水烫2分钟,再洗净,加清水煮1小时。

2、20克益母草、红枣若干粒,加入排骨汤中,沸后转小火再10分钟。

3、捞出排骨和枣,撇去药渣保留汤汁,加冰糖3粒。

*益母草与鸡蛋一起煲,吃了对身体很好,活血,祛瘀,调经

❧ 药膳鲜鱼汤【养血益气,增强体力,有改善虚弱体质】

材料:黄耆2钱、当归1钱、枸杞3钱、红枣3粒(去子)、冷冻鲷鱼片2片、鸡胸骨1付、生薑、盐、葱花 少许

1、将鸡胸骨洗净烫过,和药材1(枸杞、红枣除外)置锅内,加水5碗,烧开后以小火熬约40分后过滤取汤汁备用。

2、鲷鱼洗净后切成小条状,置锅内放入上述汤汁加适量的水及生薑片、枸杞和红枣,放瓦斯炉上煮,鱼熟去泡沫加盐、葱花少许即成。

❧ 龙眼黑糯米【补中益气】

材料:龙眼肉、黑糯米洗净,红枣洗净去核。

做法:

锅置火上,加适量清水煮沸后,放入红枣、元肉、黑糯米文火煮成粥状,然后加入适量红糖调味即可。

❧ 天麻燉魚頭【补益肝肾,祛风通络】

用法: 佐餐食用,隔日1次,可常食。

材料:天麻10克,鲜鳙鱼头1个,生薑3片,盐

做法:

1、将天麻、鳙鱼头、生薑放炖盅内,加清水适量,隔水炖熟;之后加盐调味即可。

❧ 香煎魚肉【补充钙质】

材料:油适量、盐适量、酱油适量、料酒适量、葱花适量

做法:

1、鱼肉用料酒、酱油、盐醃20分钟;葱切碎。

2、锅中烧热油;放下鱼肉,油煎.

3、煎至一边黄金熟后,翻至一边煎熟即可。

❧ 香茅煎猪扒【祛风】

材料:無骨豬扒6塊、蒜蓉1湯匙、大紅椒1/4個(切粒)、紅蔥頭1粒(去皮, 切粒)、青蔥1條(切粒)、香茅1條(略拍, 切粒)

醃料:魚露2湯匙、糖1 湯匙、香茅碎1湯匙、蒜蓉1湯匙、粟粉1湯匙、水適量

做法:

1、猪扒先用刀背井字型两面拍鬆, 先用醃20分钟

2、快火落油起镬, 先把猪扒两面煎至金黄, 再转慢火煎熟猪扒盛起

3、快火落油起镬, 爆香蒜蓉, 香茅, 红葱头, 青葱, 再加红椒粒和1汤匙鱼露略炒一阵, 洒上猪扒上即成

❧ 首乌八珍汤【调补气血】

材料:八珍汤1付(当归2钱、熟地3钱、川芎1钱、白芍2钱、党参3钱、白术3钱、伏苓3钱、炙甘草2钱另加何首乌3钱、枸杞5钱、黑枣5粒);乌骨鸡一隻约3斤、猪大骨半斤;生薑、米酒、盐……适量

做法:

1、猪大骨烫过洗净和八珍汤药材置锅内,加水10碗,烧开后以小火熬约40分钟后过滤取汤汁备用;

2、乌骨鸡去内脏洗净入瓦锅,倒入上述汤汁,加生薑、米酒再加适量水以淹鸡为度;

3、瓦锅加盖放入电锅蒸熟再加盐即可。(外锅约3杯水)

❧ 黑白胡椒粒猪肚汤

材料:猪肚1/2隻(约1.3斤)白鬍椒粒10克,干腐竹20克,白果十粒,薑片5片,红枣8粒,枸杞子一小撮,盐少许

清洗猪肚的方法:

1、猪肚买回先简单用水龙头的水顺着口子注入水简单清洗一下

2、用剪刀剪开

3、放入一汤匙麵粉,然后用手使劲揉搓,特别是裡面有粘液的地方

4、冲水洗,儘量洗到水清澈,再放入麵粉重複之前的动作,连续3次

5、用麵粉洗3次后的猪肚已经很乾净了,没安全感的朋友还可以放入2小勺盐揉搓,然后再清洗,重複2次

6 最后把外面粘附的猪油撕掉即可

猪肚汤做法:

1、备好配料,提前浸泡腐竹

2、把猪肚清洗乾淨后,切一半猪肚备用,剩下一半可以炒,可以冰箱存在第二天吃,猪肚冷水入锅焯熟,

3、捞出切小条

4、锅裡炒香白鬍椒粒后装起备用,炒锅倒入少许植物油,爆香薑片,猪肚回锅炒至干水后继续小炒一会

5、炒香的胡椒粒倒回锅同炒

6、加入水,加入红枣白果,

7、转小汤锅大火煲15分钟至汤色浓白

8、调入少许盐,转砂锅煲30分钟左右

9、最后倒入泡好的腐竹煮3分钟左右,撒入枸杞,装碗后磨入少许白鬍椒碎即成。

温馨提示:

1、胡椒炒过再煲汤香味特别浓鬱,汤味浓鬱,有少许辛辣感,不喜欢胡椒的可以减少胡椒量

2、猪肚汤能够浓白醇厚,猪肚一定要炒过

3、腐竹不要放太早,放太早了汤会有浓浓的豆味,而且颜色偏黄

4、白果有润肺止咳功效,但不可多放,因为白果有微毒。

❧ 蜜汁煎三文鱼【Omega3】

材料:三文鱼 2块、酱油、白酒各2汤匙、柠檬汁1 汤匙、蜂蜜 1 1/2 汤匙

做法:

1、三文鱼洗净,控干,用盐,胡椒粉和食用油醃15分钟

2、锅开中火,可给一点点油(鱼肉本身就泡过油了),鱼肉上沾少许生粉(potato powder)下锅煎至表面金黄,火以中小火为宜.

3、将汁料拌匀,分三次加入锅中慢火煮至汁液收浓即可

❧ 麻油炒猪肝【补充蛋白质】

材料:猪肝、老姜、麻油、米酒

做法:

1、将猪肝用米酒洗乾淨,切成1釐米厚度;

2、老薑洗乾淨,连皮切成薄片;

3、将麻油倒入锅内,用中火烧热,放入老薑转小火,爆到薑片的两面「皱」起,呈褐色,但不焦黑;

4、转大火放入猪肝炒至猪肝变色;

5、加入月子米酒水煮开,转小火煮5分钟;

6、关火出锅,盛入保鲜盒内即可。

❧ 廊洒焖土鸡肉

材料:半隻鸡 ( 切块 )、6 ~ 8片 薑 (切丝)、1 ~ 2汤匙 麻油、1/2杯 法国廊酒、3/4杯 薑酒 ( 我自己多加的1/2茶匙 黑酱油 ( 我没放 )、1/2 ~ 1茶匙 生抽、适量的枸杞和芫茜、1茶匙 薑汁、1/2茶匙 黑酱油、1/2茶匙 生抽、1茶匙 麻油、1/2汤匙 绍兴酒

做法:

1、鸡肉块加入醃料醃15 ~ 60分钟。

2、锅内放入麻油,爆香薑丝。

3、加入鸡肉块拌炒,然后加入法国廊酒,生抽和黑酱油。盖好,以小火煮5~10分钟。

4、熄火。最后加入枸杞和芫茜即可。

女人月子做得好,病痛自然少,美丽好气色也会常相伴您。对于新生妈咪而言,除了依靠食补,吃得好之外,最重要的秘诀就是保持~(好心情)愿妈咪们轻轻鬆鬆度过做月子。

*以上图片截取自于网络。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments