喜欢吃蔬菜的朋友一定要学起来啦!以下和大家分享10道简单小炒,高纤维易消化,而且煮法非常简单,第一次煮饭的朋友都可以轻松学会哟!

⭐ 小炒芹菜香菇

芹菜和香菇,都是有独特香味的蔬菜。把它们结合在一起,随便一炒,不管是色泽、口感、营养,都更上一层楼。另外,这道菜还适合在减肥期间食用,芹菜与香菇都含有丰富的纤维,可以促进肠道蠕动,对减肥瘦身会有很好的辅助作用。

准备食材:芹菜400克、香菇5朵、蒜适量。

1. 把芹菜清洗干净,然后斜刀切成薄片,如图。

2. 把香菇去蒂切成薄片、蒜切片。

3. 锅中倒入少许油,油热后放入蒜片煸炒出香味。

4. 把芹菜和香菇放入锅中,大火快速翻炒1分钟(一定是大火快炒)。

5. 放入一勺盐、少许鸡精调味,翻炒均匀后关火,再淋几滴香油翻炒均匀。

6. 装盘上桌吧。

注:这道菜很简单,几乎没有什么难度。只需要注意芹菜和香菇在切片的时候,尽量切的薄厚一致。炒的时候,要使用大火快炒,这样口感更好。

木耳山药

山药肉质细嫩,含有丰富的营养物质。可以增强人体免疫力,其所含胆碱和卵磷脂还有助于提高人的记忆力,常食之可健身强体、延缓衰老等。木耳味甘,性平,能益气强身,有活血效能,并可防治缺铁性贫血等;可养血驻颜,令人肌肤红润,容光焕发,还能疏通肠胃,润滑肠道等。

准备食材:山药一根、泡发好的木耳200克、红辣椒1个、绿辣椒1个、蒜适量。(炒的吃的山药,最好选择表面比较光滑的脆山药。另外,红、绿辣椒是配菜,可用可不用,也可以按照自己的喜好换成其它颜色漂亮的蔬菜。)

1. 将山药去皮切成菱形片,木耳撕成小朵,红、绿辣椒切片,蒜切片备用。(山药在处理时,黏液会非常滑手,建议戴上手套操作。另外,山药切好后要即时放到水中,以免变色。)

2. 锅中倒入适量的水烧开,然后将山药和木耳放到锅中焯30秒。然后,控水捞出放到凉水盆中备用。

3. 锅中倒入少许油,油热后将蒜放入锅中煸炒出香味。

4. 将木耳和山药沥干水分放入锅中,大火煸炒匀。

5. 把红、绿辣椒放入锅中煸炒匀。

6. 往锅中放入1勺盐、半勺鸡精调味,再次翻炒均匀后即可出锅。

芦笋炒虾仁

这是一道看着好看,吃着美味的营养小炒。它将虾仁、芦笋这两种健康食材搭配在一起,实现1加1大于2的效果。整道菜营养搭配合理完善,色泽鲜亮诱人,口感清爽开胃,绝对是小炒中的佳品。芦笋的膳食纤维含量较为丰富,有助于缓解便秘,降低血脂及胆固醇,推荐在减肥期间食用。

准备食材:芦笋300克、鲜虾300克、姜少许、葱少许。

1. 把虾的头、脚、壳、虾线去掉,如图,一个虾仁就剥好了。

2. 在虾背上横切一刀,如图,但不要切断。

3. 将所有处理好的虾仁放入一个大碗中,依次放入1勺料酒、少半只蛋清、1勺玉米淀粉抓匀,腌制10分钟备用。

4. 把芦笋底部较老的地方去掉,然后切成小段备用。

5. 锅中倒入适量的水烧开,然后将芦笋放入锅中,再倒入几滴食用油,焯一分钟后,将芦笋捞出。

6. 锅中倒入少许油,油热后将虾仁放入锅中滑炒至变色,然后盛出备用。(减肥期间为减少油脂的摄入量,也可以将这一步改成水煮。)

7. 锅中再倒入少许底油,油热后将葱末和姜末放入锅中煸炒出香味。

8. 将芦笋和虾仁放入锅中,转大火翻炒均匀。

9. 往锅中放入一勺盐调味,翻炒均匀后再淋几滴香油即可关火。

10. 装盘盛出开动吧~

醋溜豆芽

中医认为,绿豆芽性凉味甘,能清暑热、利尿消肿、调五脏、美肌肤、利湿热。另外,绿豆芽热量很低,含膳食纤维,推荐在减肥期间食用。

准备食材:绿豆芽500克、干辣椒几个、青蒜苗几根、蒜适量。

1. 绿豆芽用水浸泡,清洗干净,然后沥干水分备用。

2. 把青蒜苗切段、蒜切片、红辣椒切段备用。

3. 锅中倒入适量油,油热后把红辣椒和蒜片放入锅中煸炒出香味。

4. 将绿豆芽放入锅中煸炒1分钟。

5. 把青蒜苗放入锅中煸炒30秒。

6. 沿着锅边放入2勺醋,1勺生抽,然后再放入1勺盐、少许鸡精调味,翻炒均匀后,淋少许香油即可出锅。

Mix蔬菜小炒

这菜由多种蔬菜搭配而成,营养全面均衡、色彩缤纷讲究、口感脆嫩清爽,减肥期间可以适当的吃一些。

准备食材:莲藕2小节、胡萝卜半根、泡发的木耳100克、荷兰豆100克、蒜适量。

1. 莲藕去皮切成薄片、胡萝卜切片、木耳撕成小朵、荷兰豆去掉两头的老筋,蒜切片备用。(我把胡萝卜用模具压成花朵形状,这样炒出来更好看。)

2. 锅中倒入适量的水,水烧开后往锅里倒入1小勺食用油,然后将藕片和胡萝卜片放入锅中焯20秒。(往锅中倒入一点食用油,焯出来的蔬菜颜色会更加漂亮。)

3. 把荷兰豆放入锅中焯20秒。

4. 把木耳放入锅中焯20秒然后将所有蔬菜一起捞出放入凉水中。(因为几种蔬菜的成熟时间不一样,所以要分先后放入锅中。)

5. 锅中倒入少许油,油热后将蒜片放入锅中煸炒出香味。

6. 将所有蔬菜一起放入锅中煸炒2分钟,然后放1小勺盐调味,翻炒匀即可出锅。

清炒苦瓜

苦瓜是一种非常健康的食材,有清热,排除体内毒素,养颜嫩肤等作用。另外,苦瓜的水分率高,热量很低,维生素C含量比橙子高约1/3,其钾含量较高,有利于消除水肿,推荐在减肥期间食用。

准备食材:苦瓜2根、蒜适量。

1. 将苦瓜清洗干净,从中间切一刀,切成两半。如图

2. 用一个小勺,将苦瓜的瓤去掉。

3. 将苦瓜切成段,再切成条。如图

4. 往切好的苦瓜中放入1小勺盐拌匀,然后腌制10分钟。蒜切片备用。

5. 把腌好的苦瓜再冲洗两遍。(用盐腌好后,再冲洗两遍,可以使苦瓜的苦味减轻一些,口感也更加脆嫩)

6. 锅中倒入适量的油,油热将蒜片放入锅中煸炒出香味。

7. 将苦瓜放入锅中,大火翻炒匀均,然后放入1勺盐调味,接着再翻炒1到2分钟即可关火盛出。

蒜蓉秋葵

秋葵脆嫩多汁,滑润不腻,香味独特,是知名的营养保健蔬菜。它含有丰富的果胶、牛乳聚糖等,有助消化,保护胃黏膜,提高食欲,改善消化不良等功效。另外,秋葵还有补肾、美容养颜、降血糖、减肥、消除疲劳等作用,很适合日常食用。

准备食材:秋葵适量、干辣椒少许、蒜少许。(吃不了辣的朋友,可以不放辣椒。)

1. 秋葵洗干净去蒂、蒜切末、干辣椒剪成段备用。

2. 锅中倒入适量的水烧开,然后把秋葵放入锅中,再放入1勺盐、几滴食用油烫煮2分钟,最后把秋葵捞出装盘。

3. 锅中倒入少许油,油热后把蒜末和干辣椒放入锅中煸炒出香味。

4. 往锅中放入3勺生抽翻炒均匀后关火。

5. 把锅里的料汁浇在秋葵上即可上桌。

注:生抽中有盐味,所以料汁里没有再放盐。秋葵不适合用铁器烹饪或者盛装,否则容易变色。

蒜蓉西兰花

这道菜清淡可口,营养丰富,制作也不难,但是想要做得好吃又好看,却不容易。以下,跟大家分享几个做好这道菜的小窍门,大家可以借鉴一下。西兰花中维生素A及胡萝卜素含量极为丰富,且热量较低,推荐在减肥期间食用。

准备食材:西兰花500克、蒜适量。

1. 将西兰花掰成块、蒜切末备用。

2. 将西兰花放入淡盐水中浸泡一会儿。(这样炒出来的西兰花口感更脆嫩。)

3. 锅中倒入适量的水,水烧开后将西兰花放入锅中,再倒入1小勺食用油,焯1分钟捞出。(小窍门:在焯西兰花的时候,往锅中倒入1勺油,焯好的西兰花颜色会非常鲜亮)

4. 锅中倒入适量的油,油热后将一半的蒜末倒入锅中煸炒出香味。

5. 将焯过水的西兰花放入锅中煸炒均匀。

6. 放入1勺盐、半勺鸡精调味,出锅前再将另外一半的蒜末放入锅中翻炒均匀。(小窍门:出锅前再放入适量的蒜末,可以让蒜香味更浓)

7. 炒好的样子。

蒜蓉空心菜

空心菜是常见的蔬菜,含有丰富的蛋白质、膳食纤维、维生素及微量元素等。有加速体内有素物质排出、除口臭、美肤等作用,还可以减肥瘦身哦。

准备材料:空心菜1把、蒜适量。

1. 空心菜去掉根部比较老的部分,掐成寸断,用淡盐水浸泡10分钟。蒜切末,备用。

2. 锅中倒入少许食用油,油热后把一半的蒜末放入锅中煸炒出香味。

3. 把沥干水分的空心菜放入锅中,大火翻炒均匀。

4. 往锅里放入1勺盐调味,翻炒均匀后,即可关火。然后把另外一半蒜末撒在空心菜中,翻炒均匀。

5. 装盘开动吧。

注:炒空心菜最好使用大火,这样口感更加脆嫩。分两次放入蒜末,可以让蒜香更加浓郁。

西芹百合

西芹更是一种健康食材,其性凉、味甘。含有多种维生素,有促进食欲、降低血压、清肠利便等功效。二者相结合,不仅外观清新诱人更是一道难得的百分健康小炒。

准备食材:西芹500克、鲜百合150克。

1. 把西芹的茎丝去掉。(这样吃起来口感更加脆嫩。)

2. 把西芹斜着切成菱形块,百合剥成片备用。

3. 取一只空碗,放入2勺干淀粉,再倒入半碗清水,搅拌成水淀粉备用。(减肥期间食用,也可以不放水淀粉。)

4. 锅中倒入适量的水烧开,然后把西芹和百合放入锅中,再倒入几滴食用油,大火焯1分钟。(放一点食用油,可以让菜色更加鲜亮。)

5. 焯好后捞出放到清水中,如图。

6. 锅中倒入少许油烧热,把西芹和百合捞出沥干水分然后放入锅中快速翻炒均匀。

7. 放入1勺盐调味,然后把水淀粉放入锅中翻炒均匀,再次烧开后即可关火。

8. 盛出开动吧~

注:最好选用鲜百合,如果实在买不到,可以用干百合代替,但一定要提前泡发后再用。这道菜不适合炒太长时间,太久会影响菜的口感和颜色,一般炒至百合边缘透明就可以了。

*食谱源自今日头条

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments