根据中国报报导,最近国内很多地区都面对炎热的天气,不仅好几天没下雨,而且没有一丝风,活像一个蒸笼,给人带来一种夏日的烦躁。不过或许民众得再面对这种酷热的天气一阵子,因为预料这种天气将持续至3月份。

图片来源:CNBeta

西海岸州属最炎热的时段通常是介于下午2时至4时;沙巴则是介于下午1时至3时。炎热天气预料会在季候风交替期间转凉,通常是在3月至5月期间,因为届时雨量会增加,使气温下降。

图片来源:Beetify

根据大马气象局预测,大马半岛和沙巴的炎热天气会持续至3月底;在北马吉、玻、霹北部的气温,最高达到37摄氏度。

国家气候及地球物理营运中心主任莫哈末希山博士说,炎热天气是东北季候风期末的正常现象。东北季候风从去年11月开始,到今年3月才会结束。

图片来源:光华日报

通常到了东北季候风期末,缺雨水会使到气温升高。现在的气温介于34至36摄氏度,日常气温则介于32至34摄氏度。玻璃市、吉打及霹雳北部的气温最高达到37摄氏度。

西海岸州属最炎热的时段通常是介于下午2时至4时;沙巴则是介于下午1时至3时。炎热天气预料会在季候风交替期间转凉,通常是在3月至5月期间,因为届时雨量会增加,使气温下降。

预防措施 

1、多喝水

在高温天气里,不论有多大运动量,都不应等到口渴时才喝水。水温不宜过高,饮水应少量多次。高温天气时,不要饮用含酒精或大量糖分的饮料,这些饮料会导致失去更多的体液。同时,还应避免饮用过凉的冰冻饮料,以免造成胃部痉挛。

2、注意补充盐分和矿物质

大量出汗将会导致体内盐分与矿物质流失,建议喝运动饮料来补充身体所需的盐分与矿物质。

图片来源:Xuan

3、注意饮食及休息

少食高油高脂食物,饮食尽量清淡。高温环境下人们更需要摄取足够的热量,补充蛋白质、维生素和钙。多吃水果蔬菜。保证充足的睡眠。睡觉时避免电风扇或空调直吹。 

4、穿着合适的衣服并涂抹防晒霜

在户外,应当尽量选择轻薄、宽松及浅色的服装。如果一定要进行室外活动,要注意防晒、降温。可以佩戴宽帽檐的遮阳帽,太阳镜,并涂抹SPF15或以上的防晒霜(UVA/UVB防护)。 

图片来源:Beetify

5、仔细计划行程

尽量避免外出。如果一定要在室外活动,最好避开正午时段,尽量将时间安排在早晨或者傍晚,并且尽量多在背阴处活动或休息,避免太阳直晒。当感觉到自己的心跳加重且胸闷憋气,尤其,已经感到头晕、意识模糊、虚弱,甚至晕倒的时候,要立即停止一切活动! 

6、待在凉爽的环境里

高温天气里应尽量在室内活动。如条件允许可以开冷气。如果家里没有冷气,可以借助mall、cafe等公共场所避暑。哪怕只是待上一小段时间,也可以很好的帮助降温。电风扇可以暂时缓解热感,然而一旦气温升高至32°C以上,电风扇就没什么用了。用凉水洗脸、擦拭身体,或待在空调房里是最好的降温措施。 

7、千万别将小孩单独留在车里

即使在还算凉爽的天气里,在太阳照射下车内温度仍然会迅速升高并造成危险。即便在车窗留了缝隙,车内温度还是可以在泊车后10分钟内上升近7°C。此时留在车里的任何人都有严重中暑甚至死亡的风险。 

图片来源:ZOL

大家外出最好自备水和帽子或雨伞咯!

以上所有资讯皆源自中国报。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments