2019农历新年即将来临了,家家户户都忙着准备过新年。相信很多人都知道,大马华人都有习惯在每年的立春到银行存钱,希望新一年好运连连。

但据中国官媒报导,即將到来的猪年中,將出现传统历法中的「无春」现象,即农历的一年中没有「立春日」。

图/诗华日报

东方日报引述《新华社》报导,作为二十四节气中的第一个节气,立春的时间一般都在公歷年2月4日前后。但天文年歷显示,从2019年2月5日至2020年1月24日,为农历的己亥猪年。2019年的立春在2月4日,而此时仍然是农历「狗年」,2020年的立春同样也在2月4日,但那时已经是农历「鼠年」了。所以,即將到来的农历猪年没有「立春日」。

「无春」现象是如何形成的呢?中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成解释,华人几千年来所採取的传统农历是阴阳合歷。为了协调农历年和公歷年之间的时间,需要置闰,即在有的年份安排13个月,有两个一样的月份。置闰的规则依据二十四节气来定。

因为多了闰月,农历闰年的天数比农历平年的天数要多出30天左右,故农历闰年有25个节气,而农历平年则有23个或24个节气。因为立春在岁尾或岁首,所以经常出现立春节气跑到了上一农历年的岁尾或跨到了下一农历年的岁首,这样就有了「两头无春」和「两头都有春」历法现象。

「两头无春」的年份在民间被称为「寡年」「盲年」,民间传言这样的年份不適合嫁娶,否则一生不幸。因此,每每出现这样的年份,总会让一些人感到很困扰。

天文专家明確表示,「两头无春」和「两头都有春」都是再正常不过的历法现象,不宜嫁娶的说法毫无根据,公眾千万不要被误导。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments