相信现代不少人都有睡眠困扰,有些人在床上难以入睡,就算没有饮用任何咖啡或茶饮,也需要很长时间才能睡着;有些人却一躺下来就秒睡,任何干扰下都能安慰的睡,令人非常羡慕!

不过呢,却有专家指出,「秒睡」不见得是好事,可能是身体的警讯,甚至可能会导致记忆力下降。

台湾奇摩新闻转述《Indiatimes》报导,一般自然入睡的过程,得花上20分钟才能真的放松,因此上床时若能秒睡,不见得是种好现象,可能代表平时睡眠时间被剥夺。

图/台湾奇摩新闻

研究指出,人体内有种化学物质叫「腺苷」,其浓度愈高就愈容易想睡,如果时常因为工作忙碌,导致无法好好休息,腺苷便会大量产生,让人十分想睡,且其浓度会随着每天忙碌生活及错误的睡眠时间不断增加,使你更容易立刻入睡,也就是产生所谓的「睡眠债」,因此能秒睡可能是你的身体正在还债。

此外,有些人会认为一天若少睡多少小时,只要在休假时多睡几个小时补回来就好,但若要能真的将体力补回来,得分很多天补眠才能让身体回归正常。

而且能够秒睡恐怕还有坏处,由于从躺下到入睡的过程中,「记忆」扮演着非常重要的角色,当人睡觉时,记忆也会正在休息,如果总是很快就入睡,会难以记得清醒时曾做过的活动,并且秒睡也会导致睡眠品质变不好,很容易引发睡眠呼吸中止症,让人睡觉时不断打呼,并在睡梦中不断醒来。

所以读者朋友们记得要设下规律的休息时间,不要欠下过多“睡眠债”,导致一辈子“分期付款”都还不完啦~

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments