“也许我并不需要考哈佛北大,只要快乐就好……”

中国微信圈最近疯传一篇小学生作文《藏在角落里的我》,小作者在写作中流露出独立的思考与平和的心态,被网友称为“一股清流”。

完整文章如下:

《藏在角落里的我》(略有修改)

我知道,这宇宙超大,有许多星球,我住在地球。

比地球大的有太阳,比地球小的有月亮。月亮即使比地球小,也人人皆知。但又有几个人知道我呢?这也不能怪别人,因为全世界70亿人口,人人不一样。我不是人人皆知的,可以说,我就像一粒尘埃。

我叫尤逸轩,长大想当木匠,如果你有糖,我还是很想吃的。你们看,我连梦想都这么平凡……

到了三年级,我渐渐发现这个社会是会削减人类的。简单来说,就是中考和高考。人家还没有绽放出才华呢,就被选为“没用的人”。

就因为这个,我觉得孤独无助,从开放的郁金香成了合拢的郁金香。我爸爸看到我这样,说你不必杞人忧天,想通就好了。主要我想通他会很开心。我说好——因为我喜欢让人高兴。

我开始努力,遇到不会的数学题去问补习班老师或爸爸妈妈。按老师的要求,读书,写作业,运动,早睡早起,虽然我不时还是控制不住自己的大脑,大发脾气,但每次老师和父母都会和我好好讲,当我想通了,我又觉得没什么了不起了……

我还记得一次体育课上,要考核50米跑,我们个个心惊肉跳,可是谁也逃不过啊!大家都只能乖乖地站在起跑线上。终于到我了,老师一吹哨子,我就快快跑起来,头发都吹起来了。跑完了我很高兴,因为我跑了8.75秒,就像半个尤赛恩博尔特一样!晚上我也特别高兴,吃了巧克力,爸爸还说我是他的小乖孩儿。

也许,我并不需要考哈佛北大,只要快乐就好。并不是每个人都不能呆在角落里,因为角落里的花朵一样芬芳,我就是那个藏在角落里的人。

《藏在角落里的我》一文的作者尤逸轩。

佛系心态走红,文中金句引发讨论

这小女孩在作文《藏在角落里的我》中频频爆出“金句”。比如谈到理想,她很幽默,“长大想当木匠,如果你有糖,我还是很想吃的。”提到考试,她也有小烦恼,“人家还没有绽放出才华呢,就被选为‘没用的人’。”50米跑了8.75秒,她很兴奋,爸爸也夸她是“小乖孩儿”。在文章结尾,尤逸轩亮出了自己思考的观点,“也许,我并不需要考哈佛北大,只要快乐就好。并不是每个人都不能呆在角落里,因为每个人都可以展示自己的才华。”

尤爸爸:我们允许她失败,允许她不好

至于网友说的佛系,尤爸爸说 “我也不懂算不算‘佛系’,总之我们家氛围比较宽松,我们允许她失败,允许她不好,对孩子的成绩没有过高的要求。”

尤爸爸说,这篇作文的确是孩子平时真实的写照。“我们家女儿属于比较单纯的孩子,用网络流行语就是‘萌萌哒’,性格开朗,自尊心也挺强。”

尤爸爸告诉记者,有时候孩子考试成绩不理想,虽然嘴上不说,但会表现得闷闷不乐。作为家长,他们就尽力开导她,劝她,在学习方面,只要尽到自己最大的努力就可以了,能跟上“大部队”就行。他表示,父母要有耐心,有些孩子就是需要等她慢慢长大,自然而然就能达到某些要求,千万不能拔苗助长。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments